Ленобласть отметила день рождения: старинные лодки с воинами, древний торжок, народные гуляния

Тихвин, 4 Августа 2013, 12:28 — REGNUM  Старая Ладога стала местом торжеств, посвящённых дню рождения региона. Более 5 тысяч человек приняли в них участие. Состоялся молебен, прошла торжественная церемония встречи иконы Александра Невского, которая пробудет здесь до 5 августа. Затем иконе предстоит побывать в храмах и монастырях Гатчины, Соснового Бора, Выборга, Кингисеппа, Всеволожска и Шлиссельбурга. Как сегодня, 4 августа, сообщает корреспондент ИА REGNUM, очередная дата рождения стала поводом не только для праздничных событий, но и для обсуждения проблем региона.

Начался праздник с Божественной литургии, которую отслужил прибывший в Старую Ладогу накануне из Санкт-Петербургской Александро-Невской Лавры епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав.

Старинные лодки с воинами, древний торжок "гостей со всех стран да волостей", древний народный праздник. У моста через речку Ладожку - кузнец, гончар, строитель лодок и оружейник обучают детей своему мастерству.

Старая Ладога не случайно стала местом событий связанных с официальной датой рождения региона - празднование проходит в рамках Года духовной культуры. Село считается древнейшим торгово-ремесленным центром не только Руси, но и всей Северной Европы.

Поздравляя жителей Старой Ладоги и гостей праздника, глава региона Александр Дрозденко напомнил, что год назад, в июле 2012 года, с рабочим визитом Старую Ладогу посетил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев. "Патрушев подробно изучил монастыри и храмы древнейшего поселения и провел совещание о его дальнейшем развитии. Было принято решение о воссоздании расположенных здесь великих памятников истории и культуры не только Ленинградской области, но и всей России. Позднее инициативу поддержал президент Владимир Путин, и в этом году при поддержке федерального центра был дан старт проекту возрождения Старой Ладоги как историко-культурного центра Северо-Запада", - пояснил губернатор.

Как сообщил Дрозденко, следующий год в России объявлен годом духовной культуры, а в Ленобласти - годом детства, и уже разработаны две программы, реализация которых начнётся в 2014 году. "Первая рассчитана на поддержку здравоохранения. Мы построим роддом в Выборге и детскую поликлиническую больницу в Сертолово. Что касается второй программы, то детство неразрывно связано со спортом, и у нас запланировано строительство 25 детских спортивных площадок - волейбольных, баскетбольных, и футбольных полей с искусственным покрытием - в населенных пунктах, где проживает более 500 человек", - сказал он.

Дрозденко пообещал, что в течение ближайших пяти лет такие площадки будут построены в каждом городе, поселке и деревне - от одной до пяти, в зависимости от потребностей местных жителей в спортивных объектах. Реализацию этих программ, как рассчитывают ленинградские власти, поддержит федеральное правительство.

В официальной части праздника Александр Дрозденко вручил знаки Почетных граждан вице-спикеру Законодательного собрания Ленобласти Вадиму Густову и заведующему отделом славянофильской археологии Института истории материальной культуры (РАН), доктору исторических наук, профессору Анатолию Кирпичникову. "Ровно двадцать лет назад, когда я приехал в Старую Ладогу на раскопки, Анатолий Николаевич показывал мне какой-то гребень и доказывал, что он принадлежал одному из князей", - вспомнил, получая награду, Вадим Густов.

"Я приехал сюда в 1972 году. Главным культурным центром в Старой Ладоге был пивной ларек, - поделился воспоминаниями Кирпичников. - В 1984 году здесь появился музей-заповедник. Село чрезвычайно богато археологией и архитектурой, именно благодаря им началось признание Старой Ладоги, как высочайшего культурного центра во всем мире. В этом году мы продолжаем археологические раскопки". По мнению профессора, Старая Ладога сыграла величайшую культурную, политическую, торговую и экономическую роль в истории страны. "Еще дети наших детей будут восхищаться этим потрясающим исторически ценным центром Ленинградской области и мира", - сказал Кирпичников.

Не обошлось на празднике и без обсуждения проблем. По словам одного из гостей дня рождения, председателя совета директоров ОАО "Газпром" Виктора Зубкова, обеспечение региона газом остаётся проблемным, в этом плане регион отстает, как от соседнего Санкт-Петербурга, так и от целого ряда других субьектов РФ. "Норма потребления газа в Ленобласти равна норме небольшого европейского государства, поэтому велик объём работ", - объяснил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленобласти уровень газификации сегодня составляет в среднем 59%, а в сельских районах этот показатель - около 30%. В 2012 году удалось повысить уровень газификации менее чем на 1% (0,84%). Было построено 47 км магистральных газопроводов, 281 км распределительных газопроводов, газифицировано 4 тыс. квартир и домовладений. Сейчас мало газифицированы Сланцевский и Лужский районы, Приозерский район не газифицирован вовсе. В Бокситогорском районе не снабжаются газом такие крупные сельские поселения, как деревни Климово, Анисимово. В первую очередь планируется повышение уровня газификации в Гатчинском, Бокситогорском, Волховском, Ломоносовском, Кингисеппском, Приозерском и Тосненском районах.

Напомним, в плане реставрационных работ в Старой Ладоге - дом купца Смоленкова, Служебный корпус усадьбы "Успенское", церковь Георгия, Тайничная башня и Тайничный спуск, Стрелочная башня и Северо-западное прясло крепости "Старая Ладога", Раскатная башня крепости. Есть договоренность с федеральным центром о софинансировании реставрационных работ. На первом этапе будет вложено 2 млрд рублей. А всего на реализацию проекта восстановления потребуется не менее 10 млрд рублей.

Село Старая Ладога в Волховском районе Ленобласти (административный центр Староладожского сельского поселения), и вместе с ним Староладожская крепость, расположенные в 125 км от Санкт-Петербурга и в 8 км от административного центра района - города Волхов, входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских мест поселения. Установлена дата основания Старой Ладоги - 753 год.

Напомним также, что Ленобласть была образована 1 августа 1927 года из Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Череповецкой губерний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении