Анкара признала кодирование национальных меньшинств

Ереван, 3 августа 2013, 14:47 — REGNUM  Министерство внутренних дел Турции подтвердило, что меньшинствам в стране присваиваются коды в зависимости от того, к какой общине они принадлежат, и что такая информация направляется в министерство образования.

"Гражданам, принадлежащим к меньшинствам, дается расовый статус в зависимости от информации о национальности или расовой принадлежности полученной из государственного реестра периода Османской империи", - говорится в заявлении министерства, которое было направлено армяно-турецкому еженедельнику Agos 1 августа.

В заявлении также говорится, что современные государственные реестры не фиксируют какой-либо информации о расовой или конфессиональной принадлежности граждан, сообщает Hürriyet Daily News. "Нет учета по признаку расы, происхождения, или конфессии в государственных реестрах", - говорится в заявлении. Соответствующий статус присваивается гражданам, принадлежащим к меньшинствам, исходя из информации об их национальной и расовой принадлежности периода Османской империи и направляется в министерство образования, в соответствии с 40-й и 41-й статьям Лозаннского договора, который был подписан между Турцией и странами Запада в 1923 г.

В Турции только члены общин меньшинств могут зарегистрировать своих детей в школах национальных меньшинств, в соответствии с Лозаннским договором, говорится в заявлении. "В зависимости от требований граждан, принадлежность к религиям, таким как ислам, христианство, иудаизм, индуизм, конфуцианство, буддизм, даосизм или зороастризм может быть зарегистрирована в государственном регистре, в соответствии с 2-й и 35-й статьями Закона № 5490", - сообщило МВД Турции.

Напомним, что 1 августа газета Agos сообщила о том, что согласно официальному документу Управления образования Стамбула, в Турции гражданам, имеющим армянское, еврейское или греческое происхождение присваиваются секретные коды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail