"Музей оккупации" возглавит новый директор (Латвия)

Рига, 3 августа 2013, 09:36 — REGNUM  Новым директором "Музея оккупации" в Риге станет латышский австралиец Гунар Нагелис, который выиграл конкурс на эту должность, сообщает издание Latvijas avīze. Ранее Нагелис был известен своей редакторской работой в австралийском интернет-издании Latvietis и статьями в Latvijas avīze.

Нынешний директор музея Гундега Микхеле в следующем году уходит на пенсию, поэтому ее должность в июле 2014 года займет новый директор. С октября же этого года Нагелис будет работать замдиректора музея по вопросам развития, сообщает портал mixnews.lv.

Нагелис отметил, что для будущего латышского народа особую роль играют его союзники, так как "наши вооруженные силы не смогут помочь нам удержать то, что мы с таким трудом вернули 22 года назад". По его словам, девиз "Музея оккупации" - "Не забывать, помнить и напоминать" - не только тема истории, но и краеугольный камень национальной обороны".

Комментируя будущую работу музея, Нагелис сообщил, что сильнейшим оружием этого учреждения является открытость и объективные факты. По его словам, несмотря на всю зависть недоброжелателей, посещаемость музея в последние годы серьезно выросла - от нескольких тысяч до сотен тысяч посетителей в год.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летом 2014 года начнется реконструкция "Музея оккупации Латвии" и строительство пристройки к нему, названной "Домом будущего". Работы планируется закончить до 1 апреля 2015 года, а создание "Мемориала памяти жертв советской оккупации" планируется завершить к середине 2017 года. Из госбюджета на проведение работ по реконструкции музея и созданию мемориала госкомпании "Государственная недвижимая собственность" будет выделено 4,965 млн латов (7,067 млн евро).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.