Гомосексуальность не может являться причиной для отказа в усыновлении - латвийский чиновник

Рига, 3 августа 2013, 08:32 — REGNUM  Гомосексуальные пары в Латвии не могут усыновлять детей, однако отдельный гей или лесбиянка вправе адаптировать ребенка. Об этом рассказала в интервью радиостанции Baltkom директор Департамента по детской и семейной политике Министерства благосостояния Ливия Лиепиня.

В интервью программе "Разворот" она пояснила, что гомосексуальность не является причиной для отказа в усыновлении. "Гомосексуальные пары не могут усыновить в Латвии ребенка, так как не могут заключить здесь брак. Но если говорить о сексуальной ориентации... Этот вопрос уже был поднят пять лет назад. Тогда было начато дело против Франции. В этой стране компетентные органы не позволили одинокой женщине, не скрывающей свою нетрадиционную ориентацию, усыновить ребенка. Тогда Франция проиграла это дело в Европейском суде по правам человека. Ориентация не может быть поводом для отказа", - пояснила Лиепиня.

Отвечая на вопрос, есть ли в Латвии случаи усыновления детей лицами нетрадиционной ориентации, чиновница ответила утвердительно. "Да, но это только судя по комментариям в Интернете... Там люди писали, что были такие случаи. Но это не тот вопрос, который показывается в решении Сиротского суда. Никто не пишет о том, что человек, усыновивший ребенка, нетрадиционной ориентации. То есть, это не самое важное", - пояснила она.

В этом году до 1 июля в Латвии усыновлен 101 ребенок, что на 29 меньше, чем в прошлом году за это же время, когда было усыновлено 130 детей, информирует портал mixnews.lv.

Как сообщало ИА REGNUM, в последние годы из Латвии было вывезено 1,5 тысячи детей, которых усыновили иностранные граждане. По данным Министерства благосостояния, в 2012 году на усыновление в США, Италию и во Францию было вывезено 144 ребенка, в 2011 году - 128. В министерстве отмечают, что на усыновление за границу отправляют детей, которым трудно найти приемных родителей в Латвии. Это могут быть целые семьи, состоящие из трех и более детей, дети старше 9 лет, а также дети с тяжелыми заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.