Мэр Краснодара: Ситуация с незаконной миграцией близка к экстренной

Краснодар, 2 августа 2013, 17:02 — REGNUM  Существующие в Краснодаре проблемы в сфере миграционного контроля были обсуждены накануне на заседании городского Совета безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии краевого центра 2 августа. Как отметил мэр города Владимир Евланов, определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Между тем, по словам градоначальника, сложившаяся ситуация с незаконной миграцией близка к экстренной и требует принятия самых кардинальных мер.

"Для этого мы должны активнее взаимодействовать с надзорными ведомствами, краевыми и федеральными структурами", - сказал Владимир Евланов.

По данным за первое полугодие 2013 года, в Краснодаре зарегистрировано более 64 тысяч мигрантов. Наибольшее количество сосредоточено в Прикубанском округе - около 21 тысячи человек. По словам главы округа Евгения Первышова, по сравнению с прошлым годом увеличение произошло более чем на 10 тысяч человек (почти вдвое). Только за последний месяц добавилось около 3 тыс. мигрантов. Такая динамика ставит под сомнение легальность нахождения такого большого количества иностранных граждан на территории округа. Кроме того, вызывает настороженное отношение у местных жителей. Особенно, учитывая, что за общественным порядком на территории округа следят около 250 сотрудников полиции.

Подробно в ходе совещания обсудили существующие трудности при обеспечении контроля за прибытием и нахождением на территории города иностранных граждан, в том числе - трудовых мигрантов. Одна из них - сравнительно небольшое количество сотрудников миграционной службы, которые следят за соблюдением миграционного законодательства в столице Кубани. В настоящее время по Краснодару с миллионным населением работают 14 инспекторов УФМС России по Краснодарскому краю, из них - на самый "проблемный" Прикубанский округ выделено всего три человека.

"Мы будем добиваться доведения этой информации до федеральных структур, чтобы штатная численность участка по Краснодару была увеличена и укомплектована дополнительными сотрудниками", - сказал Владимир Евланов. Подобные меры также будут предприняты для увеличения личного состава управления МВД РФ по городу, который составляет около 2,5 тыс. человек (для сравнения, в Сочи с 500 тысячами жителей - 3,2 тыс. человек). По словам главы города, на сегодняшний день сотрудников полиции, особенно в Прикубанском и Карасунском округах, явно недостаточно для обеспечения общественной безопасности в условиях большой протяженности этих территорий и постоянного притока мигрантов. В ближайшее время будут подготовлены соответствующие обращения в администрацию края и ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Также городские власти обратили внимание на выявленные случаи, когда на одной жилплощади зарегистрированы сотни мигрантов. Уже известно более десяти таких адресов. По словам Владимира Евланова, подобное недопустимо и проблему необходимо решать совместно с управлением Федеральной миграционной службы России по Краснодарскому краю. Глава города дал поручение подготовить и направить письмо в адрес УФМС России по краю с рекомендацией привлекать по суду к ответственности тех граждан, которые в своих частных домах и квартирах регистрируют иностранных граждан в большом количестве. Такая судебная практика в стране уже есть, но в Краснодаре она пока не применялась.

На исполнение поручений всем службам и ведомствам Владимир Евланов дал месяц. В начале сентября они отчитаются о проделанной работе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail