Возможный отказ Собянина от теледебатов стратегически верен - политолог

Москва, 2 августа 2013, 13:48 — REGNUM  Возможный отказ главного фаворита предвыборной гонки, и.о. мэра Москвы Сергея Собянина от дебатов является стратегически правильным шагом, позволяющим не играть с соперниками в "поддавки", считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Об этом он написал в своей колонке в "Независимой газете".

По его мнению, дебаты хороши, когда речь идет о равновеликих соперниках. Это позволяет на завершающем этапе предвыборной гонки добавить кому-то необходимые для победы 2-3% за счет выбора сомневающихся избирателей.

Политолог обращает внимание, что в ходе предвыборных диалогов, как правило, извлекаются "скелеты из шкафов" и на всеобщее обозрение выставляется "грязное белье". "Делается это, по возможности, тонко и изящно, чтобы не травмировать неискушенного избирателя. Ведь, в случае неудачного пассажа, можно получить иск о нанесении морального вреда из-за клеветы", - предупреждает Мухин. Культура таких дебатов вырабатывается годами, но в России ее пока нет.

Учитывая, что политический вес Собянина несравнимо больше, нежели у любого из его оппонентов, дискуссия с любым из них стала бы игрой в поддавки, считает эксперт: "Это как в боксе - супертяжеловес не должен сходиться на ринге с боксером легкого веса, иначе матч будет выглядеть "договорным".

В то же время, он подчеркивает, что такие дебаты выгодны оппонентам, это "подтягивает" их к уровню соперника. Об этом же ранее корреспонденту ИА REGNUM заявил заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. По его словам, если у одного из участников выборов рейтинг на порядок превышает рейтинги других, то этот кандидат, участвуя в прямых дебатах, повышает рейтинг конкурентов. "С технологической точки зрения Собянин прав - нет смысла каким-то образом "дарить очки" своим соперникам", - пояснил эксперт.

"Было бы странно, если бы один из основных кандидатов, явный фаворит на выборах, сыграл по правилам своих оппонентов, сознательно и добровольно добавляя им политические очки", - добавил Мухин.

Более того, Собянин уже помог Алексею Навальному и Сергею Митрохину зарегистрироваться кандидатами на этих выборах, напоминает политолог. Как ранее сообщало ИА REGNUM, он обратился к муниципальным депутатам с призывом отдавать подписи в поддержку оппозиционных кандидатов для регистрации на выборах.

Алексей Мухин объяснил, почему вероятный отказ Сергея Собянина от дебатов вызвал резко негативную реакцию у части соперников: "Дело в том, что команды ряда кандидатов слишком буквально копируют образцы и технологии, разработанные американскими политтехнологами. А там дебаты являются непременным элементом. Вот они и требуют участия остальных кандидатов в этом действе".

Сергей Собянин и пытается не делать очевидных ошибок - не играть в поддавки со своими конкурентами, избегать ситуаций, которые могут принести политические дивиденды соперникам.

"Каждый ведет ту кампанию, которую он считает нужным вести. Тот же Навальный проводит встречи с избирателями, расставляет кубы, ведет переписку со сторонниками. Собянин исполняет свои обязанности мэра, пытается наладить более проходимую "обратную связь" с москвичами, выслушивает пожелания избирателей. Иван Мельников действует в рамках кампании, традиционной для КПРФ - выступает на официальных мероприятиях, пишет программные статьи. Митрохин "точечно" работает со своей целевой аудиторией, по сути, похоже, смирившись с ролью аутсайдера. Михаил Дегтярев надевает треуголку Наполеона, берет в руки шпагу, пытаясь подражать своему политическому кумиру (и непосредственному начальнику) Владимиру Жириновскому. О Николае Левичеве, как о политической фигуре, простите - либо хорошо, либо ничего...", - пишет Мухин.

Политолог призывает не превращать серьезное действо в политический цирк: "Оппозиции надо сначала расти над собой, набирать политический вес, когда основные политические игроки проходят строгий отбор еще на партийно-общественном уровне, а не прыгать сразу в "полымя" политических страстей. В противном случае вместо серьезного политического действа мы получим шоу, разновидность "Дома-2".

Напомним, выборы мэра Москвы пройдут 8 сентября, в единый день голосования. На пост претендуют шесть кандидатов. Как сообщало ИА REGNUM, ожидается, что Сергей Собянин примет окончательное решение об участии в дебатах к 10 августа. Ранее уточнялось, что он хочет избежать хамства в эфире со стороны Алексея Навального.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.