Правительство Киргизии просит парламент запретить приватизацию госкомпании "Кыргызтелеком"

Бишкек, 2 августа 2013, 12:54 — REGNUM  Правительство Киргизии предлагает вывести ОАО "Кыргызтелеком" из Программы приватизации государственной собственности на 2012-2014 годы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства, соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым, направлено в парламент Киргизской Республики.

В правительстве Киргизии отмечают, что в мировой практики имелись факты неудачной продажи национальных операторов связи в частные руки. "В частности в Российской Федерации, Республике Казахстан и Германии столкнувшись с рядом проблем связанных с полноценным обеспечением информационной безопасности, указанные стратегические объекты были национализированы. Опыт приватизации в Киргизской Республике крупных государственных компаний показал, насколько данный процесс опасен для жизнеобеспечения населения страны. Очень затруднительно назвать какое-либо приватизированное стратегически важное государственное предприятие в республике в качестве положительного примера", - подчеркивают в кабинете министров.

В правительстве считают, что вопрос перехода в частную собственность непременно коснется повышения тарифов. "В этом контексте нужно учитывать то, что ОАО "Кыргызтелеком", находясь под контролем государства, на сегодняшний день несет значительную социальную нагрузку, направленную на защиту интересов, как государства, так и общества в целом. Речь в первую очередь идет об слабо обеспеченной категории населения, которой ОАО "Кыргызтелеком" обеспечивает предоставление услуг связи с учетом интересов социально уязвимых слоев населения на всей территории республики. Также велика вероятность значительного сокращения рабочих мест, что напрямую скажется на социальной стабильности общества", - говорится в сообщении.

Также в правительстве придерживаются мнения, что переход активов ОАО "Кыргызтелеком" в частную собственность скажется на степени обеспечения информационной безопасности страны. В этой связи правительство просит парламент внести изменение в Программу приватизации государственной собственности в Киргизской Республике на 2012-2014 годы, и включить в Перечень организаций и объектов, находящихся в государственной собственности и не подлежащих приватизации госпредприятие "Кыргызтелеком".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail