Латышские политики спорят о выдаче Чаловского (Латвия)

Москва, 2 августа 2013, 12:44 — REGNUM  Главная латвийская правящая партия "Единство" еще не сформулировала свою позицию по вопросу выдачи для суда в США местного гражданина Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлениях. Об этом сегодня, 2 августа, сообщает портал Delfi.

По словам представителя партии, главы Минобороны Латвии Артиса Пабрикса, отказавшегося прояснить свою личную позицию по данному вопросу, при принятии решения "Единство" станет исходить из оценки аргументов, представленных министерством юстиции и МИДом.

Добавим, что член правления Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс, комментируя через Twitter ситуацию с Чаловским, назвал последнего "преступником-урликом" и признал, что от таких как он его партия стремится избавляться. Иесалниекс вступил в дискуссию, которая началась с реплики, в которой журналист Бенс Латковскис написал, что если Нациольный союз добьется выдачи Чаловского США, это станет несмываемым пятном на мундире этой политической силы.

Иесалниекс ответил: "Kam mums tāds noziedzies urlēns vajadzīgs? Tikšana vaļā no tādiem pilnībā atbilst NA nostādnēm." (Зачем нам нужен такой преступник-урлик ("urla" - уничижительное обозначение русскоязычных жителей Латвии в латышском языке - ИА REGNUM). Избавление от таких полностью соответствует установкам Нацсоюза".) Кроме того, Иесалниекс заявил, что не понимает, почему суд в США должен быть менее справедливым, чем латвийский. Однако, комментарий Иесалниекса вызвал противоречивую реакцию у других пользователей Twitter. Политтехнолог Юргис Лиепниекс, в частности, написал: "Я, наконец, понял. Нацсоюз - это латышские урлы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чаловский вместе с россиянином и гражданином Румынии подозреваются в создании и распространении крайне разрушительного вируса Gozi. Этот вирус поразил более миллиона компьютеров по всему миру. Среди пострадавших оказалось также и американское космическое ведомство НАСА. США настаивают на экстрадиции 27-летнего Чаловского, ему грозит длительное тюремное заключение (до 67 лет). Окончательное решение об экстрадиции Чаловского в США должно принять правительство Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.