Парламентская фракция: Литву превращают в полицейское государство

Вильнюс, 2 Августа 2013, 11:16 — REGNUM  Фракция партии "Путь смелости" в парламенте Литвы сегодня, 2 августа, распространила обращение к министру внутренних дел Литвы Дайлису Баракаускасу с просьбой в срочном порядке сделать прошение президенту Литвы Дали Грибаускайте об увольнении генерального комиссара полиции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поводом стали действия полиции во время проведения гей-парада в Вильнюсе 27 июля.

Члены фракции уверены, что руководство полиции, чувствуя свою безнаказанность, превращает Литву в "полицейское государство", грубо нарушая Конституцию и права граждан.

Политики уверены, что впервые полиция превысила свои полномочия, когда более года назад силой забрала малолетнюю девочку у судьи, а в настоящий момент депутата Сейма и лидера "Пути смелости" Неринги Венцкене. Речь идет об истории педофильского скандала в Литве с чередой убийств и загадочных смертей, на почве которых и появилась партия "Путь смелости". Житель Каунаса Драсюс Кедис несколько лет назад заявил, что его дочка стала жертвой педофилов, а продавала ее собственная мать. После этого Кедис, который вначале за помощью обращался в полицию, к журналистам, на ТВ, совершил двойное убийство лиц, которых он обвинял в педофилии, и скрылся. Спустя год он был найден мертвым. Официальная причина смерти - захлебнулся рвотными массами. Затем произошла еще череда таинственных смертей участников этого громкого дела. Однако родная мать, которую Кедис обвинил в пособничестве педофилам, по решению суда вернула себе девочку, которую Венцкене, будучи временной опекуншей, отказалась выдавать. Полиция забрала ее силой.

Политики уверены, что именно тогда, первый раз применив силу несмотря на то, что у Венцкене была судейская неприкосновенность, у полиции, не получив должной оценки со стороны властей, "развязались руки", и они повторили жестокость уже во время гей-парада по отношению к депутату Сейма Пятрасу Гражулису.

Политики также указали на факт выборочного применения силы. Так, полиция не применяла жесткости в отношении иностранца, который во время гей-парада пробрался к противникам сексменьшинств, среди которых были не только политики, но и представители церкви, и, повернувшись к ним задом и спустив штаны, долгое время демонстрировал свои гениталии. Его также задержали, но без наручников, применения силы и т.д. - просто увели, а потом выписали "смешной штраф в 300 литов".

Напомним, что 27 июля во время гей-парада в Вильнюсе было задержано 28 человек, которые пытались помешать шествию геев и лесбиянок. Самым главным задержанием - стал арест Пятраса Гражулиса, которого шестеро полицейских повалили на асфальт и прижали к нему лицом. После этого Гражулиса подняли, и отнесли в полицейский автомобиль и доставили в карцер.

По словам политика, у него в результате задержания был поврежден позвоночник и он по заключению врачей недееспособен. Также пострадал один полицейский, который до сих пор лечится в больнице. Крупных беспорядков во время гей-парада удалось избежать.

Напомним также, что порядок на гей-параде в Вильнюсе охраняло не только около 400 полицейских, сотрудников спецслужб по подавлению массовых беспорядков, силы пожарных, готовых разгонять протестующих водометами, но была и привлечена спецтехника - вертолет, беспилотный аппарат, фиксирующий с воздуха все происходящее, и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна