Вопрос о реституции еврейской собственности остается без ответа (Латвия)

Рига, 2 августа 2013, 10:59 — REGNUM  Визит президента Израиля Шимона Переса в Латвию в начале этой недели вновь поднял вопрос о возврате довоенной собственности еврейским организациям. Эта тема периодически обсуждается уже много лет и неоднократно вызывала острые дискуссии как в обществе, так и среди политиков. Сообщает сегодня, 2 августа, портал bnn-news.

Вопрос реституции еврейской собственности неудачно пыталось решить еще правительство Айгара Калвитиса ("Народная партия"). Разработанный его советниками и поддержанный Кабинетом министров законопроект в конце 2006 года провалился на голосовании в Сейме. В прошлом году министр юстиции и сопредседатель Национального союза VL-ТБДННЛ Гайдис Берзиньш причиной своей отставки публично назвал именно разногласия в вопросе о реституции еврейской собственности.

"Позиция совершенно конкретна. В Латвии процесс денационализации давно закончился. И в данном случае это распространяется не только на еврейские общественные организации, - сообщила "Латвийскому Радио" представитель президента Латвии Андриса Берзиньша Лига Крапане. - Это касается любой общественной организации, являющейся юридическим лицом, представляющей какое-либо национальное меньшинство или любую другую группу. Если у кого-то сейчас еще есть претензии на какую-либо собственность, которая по каким-либо причинам им не возвращается, то это вопрос индивидуальный, к тому же это вопрос решения Сейма. Он не может быть решен ни Канцелярией президента, ни отдельным должностным лицом. Только путем голосования Сейма".

"Латвийское Радио" напоминает, что год назад Берзиньш заявил о том, что он поддерживает возврат бывшей собственности еврейским религиозным и общественным организациям. По словам Крапане, во время встречи президентов Латвии и Израиля эта тема не обсуждалась. Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") тоже отметил, что решение о реституции находится в руках Сейма. Он напомнил об опыте правительства Калвитиса, когда Кабмин одобрил решение о реституции, но Сейм его отклонил. Прозвучали также опасения в связи с тем, что возврат собственности еврейским организациям может вызвать реакцию и со стороны других общин, а также непредсказуемые последствия. Как ранее сообщало ИА REGNUM, на данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры.

Напомним, что в июле Латвию посещал особый посол США по вопросам Холокоста Дуглас Дэвидсон - для того, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией, сложившейся вокруг предполагаемой реституции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail