В Армении больные заключенные содержатся в критических условиях - мониторинг

Ереван, 1 августа 2013, 16:46 — REGNUM  В уголовно-исправительных учреждениях (УИУ) Армении больные заключённые содержатся в критических условиях. Они не получают соответствующего лечения, а медпункты УИУ не укомплектованы соответствующими медикаментами и оборудованием. С таким заявлением на пресс-конференции в Ереване 1 августа выступили проводящие мониторинг в УИУ Армении члены группы общественных наблюдателей, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил представитель группы общественных наблюдателей Роберт Ревазян, в УИУ "Абовян" и "Больница для заключенных" отбывающие срок заключения лица, нуждающиеся в стационарном лечении и операции, не получают необходимую медицинскую помощь. Группа наблюдателей, как заметил Ревазян, провел мониторинг в указанных учреждениях и выявил следующие факты.

"Двое заключенных нуждаются в лечении. Оба они, согласно законодательству, из-за ухудшения состояния здоровья больше не могут находиться в тюрьме. У одной (женщина в УИУ "Абовян" - ред.) из них острый сахарный диабет, и она получает дозу 64 мг инсулина. Согласно законодательству, если больной получает дозу инсулина выше 60 мг, его должны выпустить на свободу, поскольку возникают серьезные препятствия в вопросе отбывания срока заключения. Все документы по поводу получаемой больным дозы существуют, однако ее никто не собирается комиссовать", - подчеркнул Ревазян, добавив, что их группа направила соответствующее заявление в министерство юстиции, однако из ведомства пока ответа не поступило.

Участвующий в пресс-конференции другой представитель группы общественных наблюдателей Сергей Габриелян описал состояние здоровья больного заключенного в УИУ " Больница для заключенных". "У заключенного просто разлагается челюсть. Он нуждается в срочной операции, есть соответствующее заключение и врача УИУ, однако до сих пор ничего не делается, он продолжает отбывать свой срок заключения. Руководство УИУ мотивирует непроведение операции на челюсти отсутствием средств. В данном случае, заключенного либо нужно освободить, поскольку он не может больше находиться в тюрьме по состоянию здоровья или провести срочную операцию", - подчеркнул Габриелян. Он добавил, что соответствующее заявление по поводу состояния здоровья указанного заключенного было направлено в министерство юстиции, однако, как и в предыдущем случае, ответа пока не поступило.

"Тяжелобольных заключенных государство, согласно законодательству, должно комиссовать. Необходимо понять, что их содержание и лечение обходиться государству очень дорого", - констатировали члены группы. Говоря о состоянии медпунктов уголовно-исправительных учреждений член группы наблюдателей, врач Тигран Нерсисян отметил: "Медпункты УИУ Армении в целом не укомплектованы соответствующим оборудованием и медикаментами. Наблюдается дефицит препаратов и профессионального персонала. Есть проблемы с работой комиссии, которая должна комиссовать заключенных при обнаружении у них острых заболеваний. В противном случае существует угроза для их жизни или может произойти резкое ухудшение состояния здоровья", - пояснил врач. В то же время он признал, что с 2006 года по сей день многое в тюрьмах изменилось к лучшему.

В целом, как заметил Ревазян, в УИУ Армении существует комплекс проблем, касающихся и больных заключенных. "Врачи УИУ часто боятся поставить заключенным диагноз, который может предполагать его освобождение по состоянию здоровья, так как не желают иметь проблемы с руководством учреждений. С другой стороны, комиссия по условно-досрочному освобождению в подавляющем большинстве случаев после двух минут обсуждения дела заключенного отвечает отказом. Таким образом, у многих заключенных теряется стимул к исправлению, поскольку все равно им не светит условно-досрочное освобождение", - обобщил гость пресс-конференции.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какие помимо заявлений действия планирует в будущем предпринимать группа для акцентирования внимания министерства на подобные проблемы, Ревазян указал на "судебный путь". "Мы планируем обратиться в суд, чтобы таким образом заставить министерство заниматься проблемами этих людей", - подытожил Роберт Ревазян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.