В Москве решительно осудили нападения радикалов на мирное курдское население Сирии

Москва, 1 Августа 2013, 16:40 — REGNUM  В Москве осудили очередной захват экстремистами в Сирии заложников среди курдского населения. С соответствующим заявлением выступила 1 августа замдиректора Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова, сообщили ИА ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

31 июля в СМИ появились сообщения о том, что связанные с "Аль-Каидой" террористические группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Джабхат ан-Нусра" захватили в заложники около 200 мирных жителей из курдских деревень Телль Арейн и Телль Хасель в провинции Алеппо. Телль Арейн был занят "джихадистами" накануне. В блокированном Телль Хаселе местные курдские ополченцы продолжают сопротивление.

"Мы уже обращали внимание на активизацию радикальных исламистов в приграничных с Турцией населенных преимущественно курдами районах Сирии. Терпя поражения от сирийских правительственных сил в Хомсе, под Дамаском и на юге страны, боевики направили удар против курдского меньшинства, явно преследуя цель расколоть Сирию по этноконфессиональному признаку. В их действиях просматривается и месть курдам, которые, придерживаясь различных политических взглядов, в целом не дали себя вовлечь в разгоревшийся в Сирии вооруженный конфликт, самостоятельно обеспечивая порядок в местах своего компактного проживания", - отметила Захарова.

Как подчеркнула она, в период священного для мусульман месяца Рамадан экстремисты вплотную приступили к реализации своего известного плана создания на контролируемых ими территориях "исламского эмирата", где действовали бы исключительно законы шариата.

"Курды подчиняться таким порядкам не захотели и выбили пришлых боевиков из ряда ранее захваченных ими населенных пунктов, включая Рас аль-Айн и Телль Абъяд на турецкой границе. Экстремисты ответили террором: захватами и убийствами мирных жителей, обстрелами городов и деревень, подрывами фугасов и заминированных автомобилей, разрушением зданий местной администрации", - утверждает она.

Захарова также напомнила, что в начале текущей недели в г.Камышлы был убит видный деятель Высшего совета курдов Сирии (ВСКС) Иса Хисо, после чего ведущие курдские партии призвали молодежь к вступлению в отряды самообороны.

"Ситуация осложняется тем, что ни "Национальная коалиция сил сирийской революции и оппозиции" (НК), ни "Сирийская свободная армия" (ССА) не откликнулись на призыв курдских лидеров в Сирии начать совместную борьбу с экстремистами. Более того, по некоторым данным, отряды ССА взаимодействуют с исламистами на курдском направлении и вовлекают в противостояние с курдами представителей проживающих в этих же районах арабских племен, в частности, племенной конфедерации Шаммар", - констатировала она.

По ее словам, в Москве решительно осуждают нападения радикалов на мирное курдское население. "Рассматриваем их действия как совершаемые с целью провоцирования этноконфессиональной вражды, подрыва единства Сирии и безопасности всего региона. Намерены последовательно добиваться того, чтобы сирийские власти и все оппозиционные группы, среди которых мы видим и представителей ВСКС, взяли на себя в ходе международной конференции по Сирии, подготовка к которой идет в настоящее время, общие обязательства ликвидировать или изгнать из Сирии все террористические и экстремистские организации, связанные с "Аль-Каидой", - подытожила Захарова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»