"Вала" судебных решений по блокировке сайтов не будет - эксперты

Москва, 1 августа 2013, 15:53 — REGNUM  Большого количества судебных решений, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратским видео, ожидать не приходится. Такое мнение ИА REGNUM выразил партнер адвокатского бюро DS Law Александр Филимонов, комментируя вступление в силу "антипиратского закона".

"Принятие этого закона - это всего лишь один из элементов борьбы с пиратством в глобальной сети. Эффективность его покажет правоприменение - если предусмотренная законом процедура будет работать, то во многом это облегчит жизнь правообладателям и позволит оперативно блокировать нелегальный контент и предотвращать его дальнейшее распространение", - отметил эксперт.

Множества судебных решений по блокировке пока ожидать не стоит, считает Филимонов. "Во-первых, закон распространяется пока только на фильмы, во-вторых, предусмотренная законом процедура предусматривает судебный порядок, а значит необходимость предоставления определенных доказательств, а в-третьих, в случае недобросовестности заявителя, последний должен будет возместить убытки, понесенные принятием обеспечительных мер", - пояснил юрист.

Генеральный директор юридической компании "Зуйков и Партнеры" Сергей Зуйков, также считает, что не будет много исков: "В связи с тем, что многие уважаемые ресурсы стали удалять пиратский контент как только закон был принят, ожидать вала исков не стоит, закроют десяток сайтов, все дальше привыкнут к происходящему". "Но главный вопрос: смогут ли нарушители обходить запреты?" - отметил он.

По мнению Зуйкова, закон решит проблемы, которые есть сегодня. "Наш законодатель давно идет по принципу: лучше плохо, но хоть как то бороться с пиратством. Похожее обсуждение было, когда принимали 4-ю часть ГК РФ, живем с ней уже почти 5 лет, и ничего страшного не произошло. Но никто не понимает, как принятый закон будет обходиться завтра", - добавил юрист.

Напомним, сегодня, 1 августа, в России начинает действовать закон о защите интеллектуальных прав в интернете. Роскомнадзор сможет блокировать сайты с пиратским видео. Организация открыла интернет-сервис для получения от правообладателей сведений о судебных решениях, ограничивающих доступ к ресурсам с пиратскими фильмами.

Отметим, что российские интернет-ресурсы проводят акцию против "антипиратского закона". По данным СМИ в акции протеста участвуют более 1,5 тыс. сайтов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail