Российский инвестор отказался от "Лиепайского металлурга" (Латвия)

Москва, 1 августа 2013, 13:40 — REGNUM  Российская металлургическая компания "Дальполиметалл" после продолжавшихся в течение двух месяцев переговоров приняла решение отказаться от инвестиций в акции завода "Лиепайский металлург" (ЛМ). Об этом сегодня, 1 августа, сообщает портал Pietiek.com.

По неофициальной информации, решение объясняется тем, что латвийское государство не слишком активно участвовало в переговорах, дополняет портал Delfi.

В письме, которое "Дальполиметалл" направило компании Prudentia, консультирующей клуб кредиторов ЛМ, сказано, что договоренности с крупнейшими акционерами завода - Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом - достичь не удалось. Однако, согласно имеющимся в распоряжении портала данным, на самом деле причина отказа инвестора участвовать в проекте заключается в пассивности государства в сфере привлечения частных средств для спасения ЛМ.

Крупнейший акционер "Дальполиметалла" Вадим Варшавский встречался с министром экономики Латвии Даниэлем Павлютсом (Партия реформ). Для того, чтобы убедить латвийских представителей в серьезности намерений, потенциальный инвестор предоставил клубу кредиторов ЛМ и Prudentia гарантийное письмо (comfort letter), подписанное вице-президентом "Промсвязьбанка" Дмитрием Сенниковым.

В письме было сказано, что банк зарезервировал 25 млн евро для привлечения инвестиций в латвийскую металлургию и транспорт. О готовности банка финансировать проект было поставлено в известность и бюро премьер-министра Латвии.

Представители "Дальполиметалла" заявили Pietiek.com, что хотели видеть более четкую позицию государства по поводу предложений. "Правительство, бюро премьера, Госкасса, Prudentia - они не могли не знать, что все необходимое для возобновления работы предприятия уже есть, и не сделали ничего", - заявил один из представителей потенциального инвестора.

В то же время, заместитель управляющего Госкассой Янис Поне заявил Pietiek.com, что гарантийное письмо не было убедительным. С такой же оценкой выступили представители адвокатского бюро Glimstedt un partneri, которые, в частности, отметили, что юридически это письмо нельзя считать гарантией, так как в нем не сказано, что инвестиции пойдут именно на спасение "Лиепайского металлурга".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители "Дальполиметалла" ранее проявляли активную заинтересованность в "Лиепайском металлурге". "Если нам удастся договориться с акционерами и клубом кредиторов, мы готовы возобновить производство на заводе через три-четыре недели", - заявил в интервью газете "Вести сегодня" председатель совета директоров "Дальполиметалл" Эдуард Янаков. Представители компании несколько раз посетили завод и встретились с акционерами Сергеем Захарьиным и Ильей Сегалом, сумев предварительно договориться с ними о покупке акций.

Отметим, что "Дальполиметалл" является одним из крупнейших предприятий горнометаллургического комплекса на Дальнем Востоке России. Руда - свинец, цинк, серебро, золото - добывается как открытым, так и подземным способом. Акционеры компании - Эдуард Янаков и Вадим Варшавский - являются также основателями предприятий "Русский уголь" и металлургической компании ESTAR.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail