Экс-депутат Сейма Латвии: Не признают победу над нацизмом идиоты или "сволочи"

Москва, 1 августа 2013, 13:16 — REGNUM  Если бы не было победы над нацистскими войсками, то не было бы красно-бело-красного флага Латвии, не существовало бы гимна Латвии, а также государственного герба, а те, кто это не понимает или не желает признавать, либо идиоты, либо "сволочи". Такое мнение высказал экс-депутат Сейма Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) на мероприятии в Доме Москвы в Риге, посвященном 69-й годовщине освобождения Латвии от нацистских войск. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает портал mixnews.lv

"Война - всегда трагедия, тяжелый труд, голод, холод, кровь, пот, смерть, трусость и храбрость, предательство и самопожертвование", - эмоционально сказал Плинер, открывая мероприятие. Обращаясь к ветеранам войны политик заявил: "Если бы не было вас, не было бы нас". "Если бы не было вас, то не было бы победы над немецкой армией и латвийского государства, а был бы Остланд со всеми вытекающими последствиями," - сказал Плинер, добавив, что после всех этих десятилетий латвийские политики с "националистической ориентацией" пытаются переписать историю и "реабилитировать нацизм и фашизм, чтобы реализовать этнократию".

Также Плинер указал, что в Латвии до сих пор не предоставлены льготы ветеранам Второй мировой войны, а только политрепрессированным. Кроме того, по словам политика, ежегодно проводимые мероприятия 16 марта недопустимы. "Латвийское правительство на один уровень ставит репрессии, проводимые Советским Союзом и Нацистской Германией, а это несправедливо", - указал в своей речи Плинер, высказав благодарность ветеранам за их героизм и заверив, что о них помнят и чтут.

Добавим, что президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью журналу Baltic Business Service, что в государстве выросло целое поколение, которое в теории владеет латышским языком, но не испытывает желания интегрироваться. Президент полагает, что люди, которые собираются 9 мая под российскими флагами, так и не нашли для себя места в латвийском обществе.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса Мартиньш Панке назвал мероприятия у памятника Освободителям, которые ежегодно проводятся 9 мая, балаганом. Об этом он написал в своем блоге на Twitter. "Даже балаган в парке Победы 9 мая заканчивается в 23.00. Попса "Новой волны" не дает жителям Торнякалнса (микрорайон Риги - прим. ИА REGNUM) спать в 3 часа ночи!", - пишет Панке. Свой возмущенный пост он завершил фразой: "Whiskey, Tango, Foxtrot!" Возможно, этой фразой Панке замаскировал известную в виртуальном пространстве аббревиатуру WTF, которая расшифровывается как "what the f*ck?" (примерный русский перевод - "что за черт?").

Напомним, что 31 июля в конференц-зале Дома Москвы состоялся вечер памяти, посвященный 69-летию начала освобождения Латвии от немецко-фашистских войск. Вечер торжественной речью открыл представитель партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер. Затем состоялся праздничный концерт, а также продемонстрирован фильм, посвященный памяти освобождения Латвии от фашизма. В мероприятии также принял участие представитель посольства России Дмитрий Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.