Экс-депутат Сейма Латвии: Не признают победу над нацизмом идиоты или "сволочи"

Москва, 1 августа 2013, 13:16 — REGNUM  Если бы не было победы над нацистскими войсками, то не было бы красно-бело-красного флага Латвии, не существовало бы гимна Латвии, а также государственного герба, а те, кто это не понимает или не желает признавать, либо идиоты, либо "сволочи". Такое мнение высказал экс-депутат Сейма Яков Плинер (ЗаПЧЕЛ) на мероприятии в Доме Москвы в Риге, посвященном 69-й годовщине освобождения Латвии от нацистских войск. Об этом сегодня, 1 августа, сообщает портал mixnews.lv

"Война - всегда трагедия, тяжелый труд, голод, холод, кровь, пот, смерть, трусость и храбрость, предательство и самопожертвование", - эмоционально сказал Плинер, открывая мероприятие. Обращаясь к ветеранам войны политик заявил: "Если бы не было вас, не было бы нас". "Если бы не было вас, то не было бы победы над немецкой армией и латвийского государства, а был бы Остланд со всеми вытекающими последствиями," - сказал Плинер, добавив, что после всех этих десятилетий латвийские политики с "националистической ориентацией" пытаются переписать историю и "реабилитировать нацизм и фашизм, чтобы реализовать этнократию".

Также Плинер указал, что в Латвии до сих пор не предоставлены льготы ветеранам Второй мировой войны, а только политрепрессированным. Кроме того, по словам политика, ежегодно проводимые мероприятия 16 марта недопустимы. "Латвийское правительство на один уровень ставит репрессии, проводимые Советским Союзом и Нацистской Германией, а это несправедливо", - указал в своей речи Плинер, высказав благодарность ветеранам за их героизм и заверив, что о них помнят и чтут.

Добавим, что президент Латвии Андрис Берзиньш заявил в интервью журналу Baltic Business Service, что в государстве выросло целое поколение, которое в теории владеет латышским языком, но не испытывает желания интегрироваться. Президент полагает, что люди, которые собираются 9 мая под российскими флагами, так и не нашли для себя места в латвийском обществе.

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса Мартиньш Панке назвал мероприятия у памятника Освободителям, которые ежегодно проводятся 9 мая, балаганом. Об этом он написал в своем блоге на Twitter. "Даже балаган в парке Победы 9 мая заканчивается в 23.00. Попса "Новой волны" не дает жителям Торнякалнса (микрорайон Риги - прим. ИА REGNUM) спать в 3 часа ночи!", - пишет Панке. Свой возмущенный пост он завершил фразой: "Whiskey, Tango, Foxtrot!" Возможно, этой фразой Панке замаскировал известную в виртуальном пространстве аббревиатуру WTF, которая расшифровывается как "what the f*ck?" (примерный русский перевод - "что за черт?").

Напомним, что 31 июля в конференц-зале Дома Москвы состоялся вечер памяти, посвященный 69-летию начала освобождения Латвии от немецко-фашистских войск. Вечер торжественной речью открыл представитель партии "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер. Затем состоялся праздничный концерт, а также продемонстрирован фильм, посвященный памяти освобождения Латвии от фашизма. В мероприятии также принял участие представитель посольства России Дмитрий Богданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России