Рыбхозы России освободили от платы за забор воды из федеральных водоемов

Москва, 1 августа 2013, 12:15 — REGNUM  Государственная дума РФ приняла поправку в статью 11 Водного кодекса РФ, освобождающую рыбоводные хозяйства от платы за забор (изъятие) воды из федеральных водоемов. Данная поправка была инициирована депутатами Законодательного собрания Ростовской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа региона 1 августа, депутаты донского парламента совместно с правительством Ростовской области неоднократно поднимали вопрос о необходимости освободить организации, занимающиеся рыбоводством, от данного вида платы. В октябре 2010 года этот вопрос был рассмотрен в Ростове-на-Дону на заседании круглого стола комиссии Ассамблеи российских законодателей при Госдуме РФ, в декабре этого же года - на конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Участники круглого стола и делегаты конференции ЮРПА поддержали инициативу донских законодателей, и в 2011году поправка к проекту федерального закона была направлена в Государственную думу.

Напомним, положение, согласно которому изъятие водных ресурсов для целей товарного рыбоводства должно было осуществляться на основании договора водопользования на платной основе, действовало на территории России с 2007 года. В связи с тем, что требуемые объемы оплаты значительно превышали прибыль многих предприятий, возникла угроза для дальнейшего существования рыбной отрасли.

"Несмотря на то, что вода, использованная рыбоводными хозяйствами, возвращалась в реку Дон с улучшенным качеством за счет естественного воздействия на нее процессов, происходящих при производстве и воспроизводстве аквакультуры, плата за использование водных ресурсов резко увеличивала себестоимость выращивания рыбы, вследствие чего ее производство становилось экономически нецелесообразным", - прокомментировал ситуацию первый заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию Николай Беляев.

Принятое Госдумой РФ изменение, вступающее в силу с 1 января 2014 года, позволит предприятиям, осуществляющим производство и воспроизводство аквакультуры, привлекать больше заемных средств, квалифицированных специалистов, создавать необходимую инфраструктуру и новые рабочие места, что благоприятно скажется на развитии рыбной отрасли в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.