В Калининграде началось реставрация памятника немецким воинам, погибшим в Первую мировую войну

Калининград, 31 июля 2013, 20:37 — REGNUM  В Калининграде началась реставрация единственного в городе памятника немецким воинам, погибшим в годы Первой мировой войны 1914-1918 годов. Монумент скульптора Пауля Борхерта, представляющий собой пирамиду с рельефом "Умирающий боец", расположен на улице Малоярославской.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, муниципальный контракт по итогам конкурса был заключен с петербургской компанией ООО "Наследие". Сейчас на стадии завершения первый этап реставрации.

С пирамиды, которая является основой памятника, сняты слои старой краски. Расчищены швы между каменными плитами. Осенью текущего года все необходимые работы будут завершены.

"У мастеров нашей организации большой опыт работы с подобными объектами, - рассказывает художник-реставратор Инна Пчелова, которая руководит реставрацией памятника. - Это и скульптуры "Морские животные" на променаде Верхнего озера в Калининграде, и копия работы скульптора Брахерта "Несущая воду" в Светлогорске. На этом объекте реставрация идет в плановом режиме. Мы постарались максимально убрать следы загрязнения и времени. Впереди еще один этап, когда будет восстановлен и очищен рельеф, а пирамида приобретет более светлый оттенок. Я уверена, мы закончим работу в установленные сроки".

Некоторые калининградские краеведы считают, что необычная форма памятника, созданного в Кенигсберге перед началом прихода к власти нацистов, говорит об оккультном предназначении монумента. В частности, историк Сергей Трифонов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в свое время к пирамиде "на энергетическую подзарядку" приезжал Гитлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.