Умер патриарх российской авианауки академик Георгий Бюшгенс

Москва, 31 июля 2013, 18:57 — REGNUM  На 97-м году жизни умер советский и российский ученый в области механики полета и прикладной аэродинамики, действительный член Российской академии наук, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Георгий Сергеевич Бюшгенс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ).

Создатель научной школы динамиков ЦАГИ, Г.С. Бюшгенс родился 16 сентября 1916. Пришел в институт в 1940 г. после окончания МАИ. С 1961 г. он возглавлял созданное им отделение динамики полета, а с 1965 г. был назначен первым заместителем начальника ЦАГИ.

Большая жизнь Г.С. Бюшгенса была наполнена яркими событиями и совместной работой с выдающимися личностями отечественной авиационно-ракетной отрасли в "золотой период" ее развития. Им и его учениками, коллегами в ЦАГИ и ОКБ были разработаны эффективные расчетные методы анализа динамики полета самолетов и сформированы основные требования к их устойчивости и управляемости, сыгравшие существенную роль в создании передовой отечественной около- и сверхзвуковой авиации, крылатых ракет.

Г.С. Бюшгенс находился у истоков разработки важнейших для будущих летательных аппаратов принципов и алгоритмов автоматизации их управления. Он внес значительный вклад в формирование концепции, проектирование и создание нескольких поколений выдающихся отечественных самолетов, от первых сверхзвуковых самолетов (МиГ-17, МиГ-19), самолетов с крыльями изменяемой геометрии (МиГ-23, Су-24, Ту-22М, Ту-160) и до последних самолетов ОКБ А.Н. Туполева, П.О. Сухого, А.И. Микояна, С.В. Ильюшина, А.С. Яковлева, О.К. Антонова, Г.Е. Лозино-Лозинского.

Похороны состоятся 2 августа, по предварительным данным - на Троекуровском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.