Доверие к экономике Эстонии растёт, а к экономикам Латвии и Литвы падает: Эстония сегодня

Рига, 31 июля 2013, 16:07 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ вышедших на эстонском языке, сегодня, 31 июля.

Российская фирма поможет с поставками в Эстонию природного сжиженного газа

Предприятие JetCapital AS, занимающееся в Эстонии продажей сжиженного газа, заключила договор с кингисеппским заводом о поставке сжиженного природного газа. Так как завод в Кингисеппе достаточно близок к территории Эстонии, поставки можно осуществлять без посредничества третьих фирм. Тот факт, что выбросы углекислого газа после использования сжиженного газа сокращаются на 30% по сравнению с дизельным топливом, делают сжиженный газ всё более популярной альтернативой. К концу 2013 года на острове Сааремаа планируется строительства станции заправки сжиженным газом. Мощность новой станции позволит подключать к ней и другие предприятия, находящиеся в том же регионе.

В Латвии утвердили план спасения нации от вымирания

Министерство экономики Латвии разработало план по реэмиграции, одобренный правительством страны. Причиной для начала разработки плана стал увеличивающийся отток жителей республики за границу. За десятилетний период с 2000 по 2010 годы численность населения Латвии сократилась на 13% (307 тысяч человек). По данным на 1 января 2013 год в Латвии проживало 2,23 млн человек, что на 21 тысячу человек меньше, чем годом ранее. Главная причина сокращения населения - эмиграция. План возвращения соотечественников из-за рубежа расчитан латвийскими властями на 2013-2016 годы, а для его реализации потребуется примерно 4,5 млн долларов. План предусматривает международный обмен информацией о рынке труда в Латвии, расширение сотрудничества с зарубежными организациями латышской диаспоры. Семьям, которые готовы будут вернуться на родину, власти обещают помочь в изучении латышского языка. Авторы плана рассчитывают вернуть в Латвию 100 тысяч эмигрантов, однако глава рабочей группы по подготовке плана Даце Акуле заметил, что это может произойти лишь к 2030 году. Проблема эмиграции для Латвии становится угрожающей. Так, например, латвийский адвокат Андрис Грутупс отметил, что, если темпы эмиграции не сократятся, то "нации не будет через неполные 30 лет". Госконтролёр страны Ингуна Судраба заявила, что "вскоре в Латвии останется только территория, флаг, гимн и государственный язык". Комментируя эту тему, латвийский президент Андрис Берзиньш добавил, что, если уровень жизни в Латвии не приблизится к среднеевропейскому в течение 10 лет, то страна с политической точки зрения прекратит своё существование.

Postimees

Доверие к экономике Эстонии растёт, а к экономикам Латвии и Литвы падает

Европейская комиссия опубликовала данные, согласно которым в июле доверие к эстонской экономике выросло на 0,6 пункта и достигло 101,1 пункта. Экономическое доверие растёт во всех сферах, исключая сектор розничной торговли. К соседям Эстонии, Латвии и Литве, доверие падает на 0,1 пункт и 1,7 пунктов до 103,9 и 103,1 пунктов соответственно. По данным Европейской комиссии, в июле доверие к эстонской экономике выросло на 0,6 пункта и достигло 101,1 пункта. По данным Европейской комиссии, доверие к экономикам стран-участниц Евросоюза выше среднего (100 пунктов) помимо стран Прибалтики в Германии, Великобритании, Швеции, Хорватии и Мальте.

Äripäev

Неутомимый президент Ильвес официально не отдыхает, но получает компенсацию в размере 6 026 евро

Канцелярия президента заявила, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес не собирается брать отпуск и в этом году, объясняя это несовместимостью президентского срока и отпуска. Хотя у него есть право брать 35 дней отпуска в год. Избавить президента от усталости поможет компенсация за неиспользованный отпуск в размере 6 026 евро. Со дня восстановления независимости ни один из президентов страны не уходил в отпуск, а только получали компенсацию. "С 1992 года все главы государства исходили из принципа, согласно которому президентство и отпуск несовместимы", - сообщили в президентской канцелярии.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail