Грузинский эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что ничего трагического в грузинской экономике не происходит, а беспокойство и тревога, которые в связи с опубликованными Национальной службой статистики Грузии данными бьют представители "Единого национального движения", не имеют под собой никаких реальных оснований.

"К снижению темпов роста грузинской экономики нужен классический подход. Пока не опубликованы официальные поквартальные данные, и по данным за третий квартал уже будет ясно, это простой спад или экономика Грузии входит в рецессию", - пояснил эксперт в беседе с ИА REGNUM.

По его словам, определенное падение экономики он предсказывал сразу же после смены власти в стране и даже призывал новое правительство Грузии пойти на это, чтобы разрушить ту вредную экономику, которая была выстроена прежними властями и которая была основана на уничтожении собственных ресурсов, рассчитана на импорт и инфраструктурные проекты. "Такая экономика ничего хорошего ни стране, ни народу не принесла. Она фиксировалась только в рейтинговых показателях, которые на самом деле были блефовыми. Данные Национальной службы статистики лишь свидетельствуют о том, что идет процесс разрушения старой, вредной для страны экономики. Этот процесс не опасен, и правительство должно было на него пойти. Падение экономики неизбежно, но при этом правительству следует постоянно быть начеку. Не думаю, что мы имеем дело с катастрофой. Это вполне логический процесс", - заявил Демур Гиорхелидзе.

По данным Национальной службы статистики Грузии, прирост ВВП в Грузии в июне 2013 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года был отрицательным и составил - 0,8%, реальный прирост ВВП за второй квартал 2013 года составил 1,3%. Темпы прироста ВВП за первые шесть месяцев текущего года достигли 1,8%.

В мае 2013 года прирост ВВП еще был положительным и составлял 0,2%, а в апреле он достигал 4,6%.

При этом Национальная служба статистики отмечает, что приведенные в этой информации данные и оценки являются предварительными и не включают сведений из сферы сельского хозяйства и других отраслей экономики, в которых ежемесячные данные не фиксируются. Поэтому реальные квартальные оценки могут существенно отличаться от предварительных данных.