Центр развития Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) провел анализ экономического положения регионов. "Согласно нашим расчётам, - говорится в материалах Центра развития НИУ ВШЭ, - наилучшее положение демонстрирует Южный федеральный округ, наихудшее - Северо-Западный (по данным за период с января 2012 г. по май 2013 г.)".

Эксперты Центра развития ВШЭ уверены, что в значительной степени экономические успехи ЮФО обусловлены развитием промышленности. По всей видимости, на статистических показателях сказывается подготовка к сочинской зимней Олимпиаде-2014. Но только через два года станет ясно, пойдут ли эти расходы на пользу долгосрочному экономическому развитию региона.

Что же касается значительного ухудшения экономической ситуации в СЗФО - несмотря на достаточно высокие темпы роста в добывающем секторе (в частности, в добыче металлических руд), в ведущих перерабатывающих отраслях региона (машиностроение, деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность) наблюдается неуклонное сокращение выпуска, отмечается в материалах НИУ ВШЭ. Кроме того, одной из основных проблем СЗФО является неравномерность распределения населения по территории округа: около 50% жителей проживает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Стоит отметить, что последняя показывает один из худших результатов по России в региональном разрезе, что можно объяснить оттоком человеческого и материального капитала из области в Санкт-Петербург.

Эксперты, опрошенные ИА REGNUM, в целом согласны с оценкой Центра развития НИУ ВШЭ. "Цифры у меня не вызывают удивления, - говорит директор аналитического департамента Компания Альпари Александр Разуваев. - Одна из основных задач Олимпиады-2014, кроме PR, поднять промышленность и экономику региона. Один рубль, вложенный в олимпийские объекты, дает 3-4 рубля экономического роста. Что касается Северо-Запада, то все очень логично. Экономика Европы на спаде, и неизвестно, когда там возобновится рост. Ясно, что Европа будет терять экономический вес в новом пост кризисном мире. Лидерами роста будут Китай и прочие страны Азии. Поэтому в долгосрочном плане наиболее перспективными регионами России являются Восточная Сибирь и Дальний Восток".

В свою очередь, аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко подчеркивает, что замедление промышленного производства заметно, не только в СЗФО, но и по всей стране. "По России данный показатель вырос всего лишь на 0,1% по итогам первого полугодия 2013 года (стоит учесть, что СЗФО - не самый динамично развивающийся промышленный регион РФ), - говорит Сорокко. - Кстати, последние два года стагнирует экспорт из РФ в долларовом выражении". По мнению аналитика, слабая динамика СЗФО обусловлена структурой экономики макрорегиона: в ней преобладают те предприятия, которые чувствуют на себе максимальное снижение спроса. К примеру, к ним относится обрабатывающая промышленность. "Для исправления ситуации следует улучшать инвестиционный климат и привлекать бизнес в динамично развивающиеся отрасли, в особенности, потребительский сектор, - уверен аналитик. - Цикличные отрасли начнут показывать заметные темпы роста тогда, когда изменятся макротренды в мировой экономике".

Что же касается Южного федерального округа, то, по мнению Сорокко, основной фактор роста промышленности здесь, безусловно, подготовка к Олимпиаде-2014. "До соревнований остается всего полгода, что, собственно, подталкивает строителей: если объекты не будут сданы в срок, их могут ждать крупные неустойки. Учитывая гигантский объем бюджета Сочи-2014, логично предположить, что промышленность в регионе будет чувствовать себя лучше, чем в других округах", - подытожил аналитик.