Партия "ЗаРЯ" выступила в поддержку депутата Европарламента Рубикса (Латвия)

Москва, 31 июля 2013, 13:09 — REGNUM  Руководство латвийской партии "За родной язык"! ("ЗаРЯ") разместило на портале Youtube видеоролик, в котором его представители выражают солидарность с депутатом Европарламента Альфредом Рубиксом, на которого завели уголовное дело, сообщает сегодня, 31 июля, корреспондент ИА REGNUM.

В частности, глава партии "ЗаРЯ" Владимир Линдерман заявил: "Против Альфреда Рубикса начат уголовный процесс, ему предъявляют отрицание преступлений против человечности. Вот эта фраза, сказанная им в интервью, фигурирует в деле: "Репрессии 1949 г. нельзя оценивать однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". Мы считаем, что состава преступления нет, это политическое преследование. На нашем видео мы все повторяем эту фразу. Это акция солидарности, своего рода подпись в защиту. Мы готовы стать обвиняемыми на этом процессе".

Данную фразу - "Репрессии 1949 г. нельзя оценивать однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с нацистами" - в кадре, помимо Линдермана, повторили представители партии Евгений Осипов, Елена Осипова, Юрий Осипов, Илларион Гирс, Илья Козырев, Валентин Милютин, Эллина Милютина, Андрей Бойцов, Константин Васильев, Владимир Морозов, Вадим Романенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 30 июля Полиция безопасности Латвии начала уголовный процесс против председателя Социалистической партии Латвии, депутата Европарламента Альфреда Рубикса в связи с его высказываниями о репрессиях советского времени. Процесс начат по статье Уголовного закона об оправдании преступлений против человечества. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 5 лет, принудительные работы или денежный штраф.

1 мая 2013 года в рижском районе Гризинькалнс состоялся митинг СПЛ. Альфред Рубикс в интервью телекомпании LNT заявил: "Репрессии 1949 года не могут быть оценены однозначно. Многие были репрессированы заслуженно, потому что сотрудничали с фашистами". В обращении к участникам митинга лидер СПЛ также отрицал факт оккупации Латвии, сказав, что ее присоединение к СССР было не менее добровольным, чем вступление в Европейский союз.

Рубикс от своих слов не отказывается и считает, что ничего не нарушал. "Депортации проводил не кто-то, вышедший из леса, а официальные органы на основе законов", - заявил он. Напротив, подавший на него заявление в Генпрокуратуру исследователь Латвийского университета Мартиньш Капранс указал, что в Латвии сталинские репрессии расцениваются как преступление против человечества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.