СМИ: Глава геологической службы заявил, что в Литве нет сланцевого газа

Москва, 31 июля 2013, 11:30 — REGNUM  В недрах литовских земель вообще может не быть сланцевого газа, следует говорить лишь о возможности обнаружить сланцевую нефть, утверждает уходящий с поста главы Геологической службы Литвы Юозас Моцкявичюс. Об этом сегодня, 31 июля, пишет литовское агентство BNS.

Поэтому, по его словам, Литва не может надеется на коммерческую добычу сланцевого газа.

"Мы употребляем известный во всем мире термин shalegas, так определяются нетрадиционные источники углеводородов. Это может означать все фазы углеводородов - газ, нефть или конденсат. В Литве эти горные породы залегают не очень глубоко - на глубине около 1,8-1,9 тыс. метров, а там не может быть достаточно высокого давления и температуры для того, чтобы органические вещества превратились в газ. Здесь они трансформировались в жидкую фазу, ее можно назвать сланцевой нефтью. Очевидно, что нам еще несколько лет назад следовало конкретизировать понятия и термины. В Польше эти породы залегают на глубине 3-4 км, там давление и температура выше, поэтому жидкость превращается в газ", - сказал Моцкявичюс в интервью литовской деловой газете Verslo žinios.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, объемов сланцевого газа в Литве, который можно добыть, хватит только на три года - такие новые подсчеты в июне представило американское энергетическое агентство. В позапрошлом году эти же ученые утверждали, что собственного газа Литве будет достаточно в течение 30 лет.

Агентство энергетической информации США сообщило, что в Литве можно добыть 0,4 триллионов кубических футов сланцевого газа, а это - около 10 млрд кубометров. В год Литва потребляет около 3 млрд кубометров, включая и крупнейшего потребителя - завод удобрений Achema, отмечает литовское агентство BNS.

В информации, опубликованной американскими учеными, говорится, что более значительные объемы газа залегают в Калининградской области РФ, а не в Западной Литве. Та же горная порода залегает по всей западной части Калининградской области и на Севере Польши. На западе Литвы эта полоса и заканчивается. По подсчетам агентства, в Калининградской области можно добыть почти в три раза больше сланцевого газа, чем в Литве.

Возможно, американцы изменили прогнозы в связи с событиями в Польше, где две международные компании прекратили разведку сланцевого газа, поскольку результаты их разочаровали.

Напомним, в Литве проходит конкурс на разведку сланцевого газа. Единственный участник конкурса - американский газовый гигант Chevron. В Литве надеялись, что, в случае обнаружения значительных запасов сланцевого газа и после начала его добычи, Литва полностью избавится от зависимости от "Газпрома", который в настоящий момент является единственным поставщиком газа в Литву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.