Михаил Саакашвили помиловал губернатора региона Самегрело Тенгиза Гунава

Тбилиси, 30 июля 2013, 19:36 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 30 июля издал распоряжение о помиловании губернатора региона Самегрело Тенгиза Гунава. Согласно этому распоряжению, Гунава освобождается от дальнейшего отбывания наказания (лишения свободы с лишением права занятия должности), и с него снимается судимость.

О том, что он помилует Гунава, Саакашвили заявил 30 июля на пресс-конференции после встречи с бывшим премьер-министром Польши Ярославом Качиньским. Он назвал Тенгиза Гунава идеалистом и подчеркнул, что сажать в тюрьму людей, строивших грузинское государство, ничего не уносивших к себе домой, недопустимо.

"Когда отпускают на свободу Марека Дудаева, который торжественно клянется, что перебьет грузин, когда, несмотря на мои мольбы, помиловали педофилов, и после этого пять или шесть случаев педофилии было выявлено в Грузии, а такого расцвета этого маразма в нашей стране никогда прежде не было, когда на батумском бульваре беспощадно убили 16-летнюю девочку и после этого рекомендацией полиции было, чтобы народ туда не ходил, - на фоне всего этого нахождение в тюрьме Гунава, который реально искоренил криминал в Самегрело, - это позор", - заявил Саакашвили и подчеркнул, что обязательно подпишет акт об освобождении и помиловании Тенгиза Гунава, что он и сделал в тот же день.

Тенгиз Гунава был осужден приговором Тбилисского городского суда от 12 июля 2013 года на 4 года лишения свободы по двум статьям УК - о присвоении и растрате с использованием служебного положения и о превышении служебных полномочий.

Гунава был задержан в начале ноября 2012 года по обвинению в хранении и ношении оружия и употреблении наркотиков, но после наркотеста, не подтвердившего наличие в его крови наркотических веществ он был освобожден решением суда, а несколько сотрудников МВД, участвовавших в его задержании, были уволены с работы.

Тем не менее прокуратура предъявила губернатору новые обвинения, на основании которых он был повторно задержан через 2 недели после освобождения и осужден с учетом акта об амнистии на 4 года лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.