Тополиный пух исчезнет из Москвы

Москва, 30 июля 2013, 19:07 — REGNUM  Вопреки расхожему мнению тополиный пух не является аллергеном, но московские власти, принимая во внимание ежегодные жалобы москвичей на досаждающий им каждое лето пух, приняли решение постепенно заменить обычные тополя на серебристые. Об этом заявила в ходе онлайн-конференции 30 июля председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы Вера Степаненко.

"Я согласна, что тополиный пух - это действительно проблема, - отметила она. - Не сам пух вызывает аллергию, он собирает все загрязняющие вещества, какие есть в атмосфере, он выступает как сорбент. И поэтому пух является аллергическим раздражителем. Пух дают женские особи деревьев, одно время тополя обрезали, но природу не обманешь, и мужские особи переродились в женские. Сейчас для посадки выбираются виды серебристых тополей, которые не пушат. Тополь - очень сильный очиститель, также тополя очень быстро растут, поэтому отказываться от тополей в городе не будут, просто старые тополя поэтапно заменят на серебристые".

Отметим, что по данным автоматизированной информационной системы "Реестр зеленых насаждений", в Москве общее число произрастающих деревьев около 12 миллионов, из них - 324, 2 тысячи различных видов тополей, а процент "пушащих" деревьев - женские особи черного тополя - не более 100 тысяч штук. Лидерами по количеству тополей являются юго-восток города - 63,5 тысячи, на юго-западе их 46,8 тысяч, на третьем месте - запад - 44,7 тысяч штук и 41,01 тысяча растений на севере города. ПО словам директора столичного департамента природопользования Антона Кульбачевского, в настоящее время городские власти ведут постепенную замену тополей на непушащие виды, а также на каштаны и липы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail