Ленинградское УФАС: Монополист не имеет права брать деньги за пломбы на приборах учёта

Санкт-Петербург, 30 июля 2013, 18:21 — REGNUM  Коллегия Высшего Арбитражного Суда РФ подтвердила правомерность принятого Ленинградским УФАС России решения и предписания в отношении ОАО "Выборгский водоканал", неправомерно взымающего плату с граждан за регистрацию приборов учёта воды. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Ленинградского УФАС.

Ранее антимонопольным ведомством был установлен факт нарушения, указано, что потребители не должны платить за регистрацию приборов учета воды, так как это не предусмотрено действующим законодательством, ущемляет интересы потребителей и нарушает ч. 1 ст. 10 Федерального закона "О защите конкуренции". Монополисту было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства.

"Выборгский водоканал" обжаловал решение антимонопольного органа в судах трех инстанций. Суды второй и третьей инстанции подтвердили правомерность принятого Ленинградским УФАС России решения.

Не согласившись с таким положением дел, монополист обратился в Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ). Коллегия ВАС РФ отказала в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решений судов второй и третьей инстанций.

"Монополист не имеет право брать деньги за пломбы. Это наша позиция. И ее правомерность подтвердила коллегия Высшего Арбитражного Суда", - объясняет глава Ленинградского УФАС России Вадим Владимиров. За допущенные нарушения антимонопольным органом в отношении ОАО "Выборгский водоканал" было вынесено и постановление о наложении административного штрафа в размере 2 712 207 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.