Эксперты: Между Януковичем и Путиным идёт настоящая дуэль, а проигравший уйдет в политическое небытие

Москва, 30 июля 2013, 16:50 — REGNUM  Празднование 1025-летия Крещения Руси в Киеве вызвало настоящую бурю обсуждений в украинской околополитической среде. Особый ажиотаж вызвала встреча президентов России и Украины. Политики и политологи в своих высказываниях придерживались донельзя противоположных мнений - от того, что встреча не имела никакого политического значения и до того, что она означает начало нового серьезного геополитического противостояния. Корреспондент ИА REGNUM в Киеве опросил ведущих украинских экспертов и узнал их мнения на этот счёт.

Денис Кирюхин, эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии.

Я не ожидал от встречи Путина и Януковича серьезных достижений, в этом смысле она меня не удивила. Всё было сразу видно по составу российской делегации - там не было представителей министерств экономики, серьезных фигур, от которых зависит развитие украинско-российских торговых отношений. Поскольку в составе российской делегации не было таких людей, было понятно, что визит носит символический характер, связанный исключительно с годовщиной празднования Крещения Руси. В какой-то мере этот визит был в рамках стратегии Владимира Путина, которую он реализует в рамках российского государства связанной с утверждением влияния православной церкви в стране, и в этом отношении его визит имел внутрироссийский контекст. Кроме того в рамках визита не было запланировано никаких серьезных договоров. Важно поддерживать диалог между двумя президентами, диалог неформальный, и то что он состоялся, президенты имели возможность обменяться мнениями по широкому спектру вопросов - это действительно достижение.

Мы знаем, что есть напряженность в российско-украинских отношениях, связанная с перевооружением Черноморского флота России. Президенты России и Украины участвовали в праздновании дня Черноморского флота в Севастополе, но вопрос перевооружения так и не был решен, а значит, видимо, и не был в повестке дня переговоров. Возможно, неформально он поднимался, но стороны были не готовы к его обсуждению.

В целом этот визит менее значим для двусторонних отношений России и Украины, чем решение о запрете импорта в Россию продукции украинской компании "Рошен". Это более значимый фактор.

Виктор Небоженко, политолог, руководитель социологической службы "Украинский барометр".

Последствия празднования нынешнего юбилея Крещения Руси будут грандиозными. Впервые в СНГ мы видим в отдельно взятой столице грандиозную геополитическую дуэль между двумя президентами, в результате которой один из них должен будет уйти в политическое небытие. Каждый шаг одного президента тут же противопоставлялся шагам другого президента. Это очень серьезно.

Это праздник Крещения Киевской Руси, и было бы правильно, если бы торжества происходили в главном соборе Украины - Владимирском (это главный собор раскольников из Киевского патриархата, любимый храм экс-президента Украины Виктора Ющенко - ИА REGNUM). Вместо этого власти Украины позволили Путину и Патриарху Кириллу провести молебен на Владимирской горке - поверьте, никакого святого места там даже близко нет.

Второе - когда президент Путин открыто заявил, что он использует американскую стратегию "мягкой силы" по отношению к Украине, и в качестве такой "мягкой силы" будет использована православная церковь, которая всегда будет ориентирована на Москву. Реакция Януковича была мгновенной - нам показали, как обнимаются два старых врага - Филарет, который еще 20 лет назад был признан в Москве предателем православия и руководитель Украинской церкви Московского патриархата Владимир. Киевлян неприятно поразило большое количество охраны в сопровождении Путина и Патриарха Кирилла. Такого количества охраны за 40 лет никто в столице Украины не помнит. Этим Путин показал, что в любой момент он может прислать сюда спецназ ГРУ, и так решить свою политическую задачу. Столько спецназа не было в Киеве со времен Брежнева. Я уже не говорю о репликах, разных тезисах, все это сильно драматизировало жаркую ситуацию. Путин дал понять, что он не оставит Украину наедине с ее проблемами, и что на выборах-2015 он рассчитывает на русскоязычное и православное население, которому постарается дать сильного и привлекательного кандидата.

Янукович прочитает этот визит как волю Путина заниматься и дальше Украиной. Соответственно, мы видим начало геополитической дуэли двух президентов.

Кость Бондаренко, глава правления Института украинской политики.

Празднование 1025-летия Крещения прошло даже на более высоком уровне, чем в 1988 году прошло празднование тысячелетия. Очень важный момент, что центром празднования был Киев, а не Москва - как тогда. Соответственно, факт, что в столицу Украины прибыли главы 9 православных церквей - тоже очень весомый момент.

Что же касается политического контекста, Украина смогла продемонстрировать, что истоки государственности не только Украины, но и России, Белоруссии и многих государств Восточной Европы идут из Киевской Руси, и Киев имеет первородство перед другими городами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.