BP, SOCAR и Total официально приобрели доли в проекте ТАР

Баку, 30 июля 2013, 16:10 — REGNUM  Партнеры по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" - BP, SOCAR и Total - 30 июля официально приобрели доли в проекте Трансадриатического газопровода (ТАР). Об этом говорится в сообщении TAP.

В сообщении говорится, что BP и SOCAR получили в трубопроводном проекте по 20%, а Total - 10% долевого участия. Согласно сообщению, к проекту также присоединился крупнейший оператор транзитного газа в Европе - Fluxys, который получил 16% долевого участия.

В настоящее время долевое распределение в ТАР выглядит следующим образом: британская BP (20%), азербайджанская SOCAR (20%), норвежская Statoil (20%), бельгийская Fluxys (16%), французская Total (10%), германская E.ON (9%) и швейцарская Axpo (5%), передает contakt.az.

Управляющий директор ТАР Кьетил Тунгланд приветствовал акционеров "Шах Дениз" и Fluxys в проекте ТАР, отметив, что новые акционеры позволят существенно улучшить стратегическую позицию газопровода. Это будет способствовать дальнейшему укреплению интеграции всего "Южного газового коридора", отметил Тунгланд.

По его словам, акционеры TAP остаются открытыми для других стратегических партнеров, которые намерены присоединиться к проекту в будущем.

Начало строительства ТАР ожидается в 2015 году. Доставка по нему газа с месторождения "Шах-дениз" в Европу запланирован на 2019 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.