Поступление налогов в Брянской области за год упало более чем на 20%

Брянск, 30 июля 2013, 15:27 — REGNUM  15,3 млрд. рублей поступило в бюджетную систему Российской Федерации от налогоплательщиков Брянской области за первое полугодие, что на 22% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, заявила руководитель регионального УФНС Елена Николаенко на пресс-конференции 29 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Снижение налоговых поступлений по области в первой половине текущего года отмечают не только налоговики, но и областные власти. Причём, к подведению итогов полугодия уровень собираемости налогов поднялся - по итогам первых четырёх месяцев в бюджеты всех уровней поступило 9,6 млрд рублей налогов, что на 3,8 млрд. рублей (практически на треть) меньше аналогичного показателя прошлого года. По итогам полугодия снижение поступлений прослеживается по всем уровням бюджетов. В федеральный бюджет поступления снижены на 3,2 млрд рублей, консолидированный бюджет области потерял 1 млрд. рублей.

По мнению Елены Николаенко, основную роль в этой наметившейся тенденции играют как изменения действующего налогового законодательства (вхождение организаций в консолидированные группы налогоплательщиков), так и продолжающееся возмещение из бюджета сумм налога на добавленную стоимость в связи с реализацией крупных инвестиционных проектов на территории области (например, аналогичный тому, который реализует АПХ "Мираторг").

Доминирующая роль по поступлениям по-прежнему остается за отраслью "обрабатывающие производства", при том, что поступления по отрасли снижены на 1 млрд. рублей. Наиболее значительный вклад в прирост поступлений внесли такие предприятия, как ЗАО "Мальцовский портландцемент" и ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика". На втором месте предприятия транспорта и связи. В первом полугодии от них поступило 3,5 млрд. руб., что вполовину меньше, чем в аналогичном периоде 2012 года. Наибольшее снижение поступлений сложилось по Брянскому районному управлению ОАО МН "Дружба", который вошел в консолидированную группу налогоплательщиков, ответственным участником которой является ОАО "Транснефть", и от структурных подразделений организаций, головные организации которых находятся за пределами Брянской области. Более чем на 8% выросли поступления от предприятий оптовой и розничной торговли и на 5% - от строительной отрасли.

Есть и отдельные предприятия-лидеры. Например, Бежицкий сталелитейный завод по уплате налогов занимает первое место в областной машиностроительной отрасли, его доля составляет почти 40%: в 2012 году предприятие перечислило в бюджеты всех уровней 912 млн рублей, за первое полугодие нынешнего - около 550 млн. рублей. 0

В структурном составе налоговых доходов по-прежнему лидирует налог на доходы физических лиц: по сравнению с прошлым годом его поступления выросли на 586 млн. рублей. В территориальном бюджете области, куда НДФЛ полностью зачисляется, его доля составляет более 50% от всех налоговых доходов. Вообще, основная масса всех налоговых доходов в первом полугодии на 80% обеспечена поступлениями четырех налогов - НДФЛ, НДС, налога на прибыль организаций и акцизов.

Наибольший рост поступлений НДФЛ обеспечили такие крупные предприятия, как ЗАО УК "БМЗ" (+ 46 млн.), ОАО "РЖД" (+ 36 млн.), МУП "Брянское троллейбусное управление" (+ 15 млн.), ООО "Брянская мясная компания" (+ 14 млн.) и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.