Минюст РФ вновь попросит США выдать осужденных Бута и Ярошенко

Москва, 30 июля 2013, 13:55 — REGNUM  Министерство юстиции России намерено вновь направить в США запросы о выдаче на родину осужденных в США Виктора Бута и Константина Ярошенко после завершения рассмотрения их апелляционных жалоб в судах, заявили 30 июля в пресс-службе Минюста.

"Минюст России продолжает рассматривать вопрос передачи Бута и Ярошенко в Россию для дальнейшего отбывания наказания. Новые обращения Минюста России в министерство юстиции США о передаче указанных российских граждан будут направлены после завершения апелляционных процедур в американских судах", - подчеркнули в министерстве юстиции в ответ на запрос ИТАР-ТАСС.

Представитель Минюста пояснил, что повторного согласия Бута и Ярошенко на передачу для направления обращений Минюста России не требуется. "Вместе с тем осужденные вправе отказаться от передачи на любом этапе рассмотрения данного вопроса", - уточнили в ведомстве.

В пресс-службе министерства также сообщили, что "за время российско-американского взаимодействия на основании Конвенции о передаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года имеют место единичные случаи положительного решения вопросов передачи осужденных в государства их гражданства".

Как отмечается, Виктор Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год присяжные в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали его виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года Бут был приговорен к 25 годам тюрьмы.

Защита настаивает на том, что россиянин не собирался продавать оружие РВСК и, тем более, убивать американцев. Целью его поездки в Бангкок в марте 2008 года была встреча с якобы представителями РВСК, которые на самом деле оказались осведомителями американского управления по борьбе с наркотиками, и заключение сделки о продаже двух имеющихся у него грузовых самолетов. В ходе этой встречи бизнесмен был арестован. Российская сторона неоднократно указывала на то, что передача Виктора Бута США была проведена незаконно, без соответствующих окончательных санкций суда. МИД РФ продолжает добиваться экстрадиции бизнесмена в Россию.

Константин Ярошенко - российский летчик, арестованный в 2010 году в Либерии по обвинению в транспортировке крупных партий кокаина. Он был затем доставлен в США и осужден там на 20 лет лишения свободы.

Отметим, что ранее мать Ярошенко просила МИД РФ обменять ее сына на бывшего сотрудника ЦРУ, обвиняемого США в шпионаже и запросившего в России временного убежища Эдварда Сноудена. С аналогичным предложением в отношении Ярошенко и Бута выступил также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Между тем, адвокат Анатолий Кучерена считает, что подобный обмен невозможен. "Обменять Сноудена на Бута или Ярошенко невозможно, - заявил Кучерена. - Главным образом потому, что Сноуден не совершил преступление на территории нашей страны. Таким образом, обмен был бы неправильным с юридической точки зрения".

Напомним, что Сноуден уже больше месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево". Власти США требуют от России его возвращения на родину.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.