Президенты Израиля и Латвии открыли мемориал спасителю евреев

Москва, 30 июля 2013, 13:48 — REGNUM  Президенты Израиля и Латвии Шимон Перес и Андрис Берзиньш открыли мемориал спасителю евреев Жанису Липке. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе латвийского государства.

По этому поводу Берзиньш заявил: "Вчера мы были на Румбуле (где в годы войны осуществлялись массовые казни евреев - прим. ИА REGNUM) - в месте, которое стало немым свидетелем невообразимого зла, на которое способен человек. Сегодня мы находимся в здании, которое напоминает собой Ноев ковчег и свидетельствует о том, что даже в самые темнейшие периоды истории можно найти людей, которые способны сохранить человечность и сострадание. Учитывая суровые условия военных времен, невозможно переоценить отвагу и самоотверженность спасителей, рисковавших собственной жизнью. Об этом же свидетельствует и надпись на медали израильской награды "Праведник мира", гласящая: "Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир". На данный момент мемориальный комплекс Холокоста "Яд ва-Шем" присвоил почетное звание Государства Израиль "Праведник мира" 135 жителям Латвии. Этот список продолжает пополняться. Основатель и куратор музея "Евреи в Латвии" Маргер Вестерман установил более 400 человек, участвовавших в спасении евреев. Сегодня вместе с президентом Израиля мы открываем мемориал одному из самых выдающихся спасителей евреев в Латвии - Жанису Липке".

Как рассказал Берзиньш, "Жанис Липке был простым докером в рижском порту, возможности и средства которого были сильно ограничены. Несмотря на это, он вместе с женой Иоганной и другими помощниками, рискуя своей жизнью и жизнями своих близких, на протяжении нескольких лет сумел спасти не менее 55 евреев, удивительным образом избежав репрессий нацистского режима. Даже после войны, когда Жаниса Липке в связи с его деятельностью допрашивали представители советской власти, на вопрос о том, было ли нацистским властям известно, что он в своем доме скрывает так много людей, ответ был поразителен по своей простоте: "Если бы они об этом узнали, меня бы немедленно расстреляли. Поскольку наказание за укрывание одного еврея было такое же, как за укрывание многих - расстрел - то я прятал многих". Такие люди - гордость нашей нации. Слова Жаниса Липке и других спасителей евреев останутся в истории доказательством тому, что даже в самых ужасных условиях человеколюбие непобедимо".

Глава государства добавил, что "Латвия со времени восстановления независимости активно занималась просветительской работой по вопросам Холокоста, сохранением памяти о нем и его изучением. По инициативе президента учреждена и действует комиссия латвийских историков; тема Холокоста включена в уроки истории обязательной школьной программы латвийской системы образования, а также в программы изучения истории и культуры. Мемориалами и памятными досками отмечаются места поминовения жертв Холокоста. Мы должны рассказать молодому поколению об этих темных сторонах истории, чтобы ничего подобного не повторилось в истории человечества. Также нужно рассказывать и о героическом подвиге Жаниса Липке и других спасителей, чтобы напоминать о том, что один человек своим личным выбором и решимостью тоже может изменить мир в лучшую сторону".

Напомним, что президент Израиля Шимон Перес находится в Латвии с двухдневным визитом. 31 июля он отправится в Литву, где встретится с президентом страны Президент Литвы Даля Грибаускайте. Глава Израиля, лауреат Нобелевской премии мира посетит Литву по личному приглашению Грибаускайте накануне своего 90-летия. Этот визит в Литве уже объявлен историческим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.