Мнения депутатов Сейма Литвы относительно действий полиции во время гей-парада разделились

Вильнюс, 30 июля 2013, 12:54 — REGNUM  В то время как депутат Сейма Литвы, противник прошедшего в Литве гей-парада Валентинас Мазуронис требует отставки генерального комиссара полиции Литвы за, по его мнению, жесткое обращение с его подчиненных во время шествия сексменьшинств по отношению к противникам геев и лесбиянок, три депутата Сейма Литвы сегодня, 30 июля, наоборот выразили официальную благодарность полиции "за профессионализм". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Благодарность высказали депутаты, ставшие участниками гей-парада - Мария Аушра Павилионене, Гедре Пурваницкене и Даля Куодите.

В своем заявлении парламентарии благодарят правоохранительные органы за профессионализм в обеспечении порядка и общественного спокойствия, что, по их словам, позволило Литве сохранить имидж равноправного правового государства в глазах мировой общественности.

По их мнению, действия полиции во всех конфликтных ситуациях были своевременными и адекватными.

Напомним, что 27 июля во время гей-парада в Вильнюсе было задержано 28 человек, которые пытались помешать шествию геев и лесбиянок. Самым главным задержанием - стал арест члена Сейма Литвы Пятраса Гражулиса, которого шестеро полицейских повалили на асфальт и прижали к нему лицом. После этого Гражулиса подняли, и отнесли в полицейский автомобиль и доставили в карцер.

По словам политика, у него в результате задержания был поврежден позвоночник и он по заключению врачей недееспособен. Также пострадал один полицейский, который до сих пор лечится в больнице. Крупных беспорядков во время гей-парада удалось избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.