Приговор Мэннингу покажет, что ожидало бы Сноудена при возвращении в США - Пушков

Москва, 30 июля 2013, 11:49 — REGNUM  Когда будет вынесен приговор предполагаемому информатору сайта Wikileaks Брэдли Мэннингу, станет ясно, что ожидало бы обвиняемого американскими властями в шпионаже экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, если бы он вернулся в США. Об этом заявил в своем микроблоге в сети Twitter глава комитета по международным делам Государственной думы России Алексей Пушков.

"США заявили, что не будут казнить Сноудена. Американские эксперты говорили мне, что его ждут 20 лет тюрьмы. Но его отец не верит в справедливый суд", - писал ранее Пушков.

Отметим, что 30 июля будет оглашен приговор Брэдли Мэннингу. Как сообщает телеканал CNN, приговор огласит военный трибунал страны. Мэннинга арестовали в мае 2010 года после того, как на WikiLeaks появилась видеозапись расстрела американским военным вертолетом двух журналистов в Ираке в 2007 году. В феврале текущего года Мэннинг согласился признать себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения. Всего же ему предъявлялись обвинения по 22 пунктам. В случае вынесения судом обвинительного приговора по этой статье, Мэннингу грозит пожизненное заключение.

Эдвард Сноуден же распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам сотового оператора Verizon, а также данные о программе Агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах. В США он обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче развединформации и краже собственности государства.

Как известно, Сноуден уже более месяца находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и запросил временного убежища в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail