Ленинградская прокуратура: Люди не должны благоустраивать территорию за свой счёт

Санкт-Петербург, 30 июля 2013, 11:35 — REGNUM  Кировский городской прокурор провёл правовой анализ и антикоррупционная экспертиза правил благоустройства и содержания территории МО Кировское городское поселение, утвержденных решением совета депутатов от 24 мая 2012 года. Об этом сегодня, 30 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что отдельными положениями нормативного правового акта на граждан и юридических лиц возлагались обязанности по содержанию территорий поселения, не являющихся их собственностью и не находящихся в их пользовании, своими силами и за собственный счет.

Эти положения противоречат бюджетному и гражданскому законодательству, поскольку запрещено возлагать финансовые обязанности по решению вопросов местного значения на граждан и юридических лиц, перераспределять бремя содержания имущества путем издания муниципальных правовых актов, а также возлагать на неопределенный круг лиц обременительные, трудновыполнимые и не предусмотренные законом обязанности.

В связи с этим Кировским городским прокурором принесен протест на незаконный нормативный правовой акт, при рассмотрении которого совет депутатов выразил несогласие с позицией прокурора и отказался вносить в правила благоустройства соответствующие изменения, направленные на устранение незаконной обязанности граждан и организаций по содержанию территории поселения за собственный счет.

Кроме того, прокурор обратился в Кировский городской суд с соответствующим заявлением, и накануне, 29 июля оспоренные положения правил благоустройства и содержания территории Кировского городского поселения были признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.