Молдавия грозится не пустить в Приднестровье вертолеты для "так называемых" миротворцев России

Москва, 29 Июля 2013, 21:25 — REGNUM  Российские миротворцы в Приднестровье получат вертолеты для наблюдения за молдавско-приднестровской границей. Об этом сообщил в вышедшем в эфир 28 июля репортаже курируемый Министерством обороны РФ телеканал "Звезда".

"Скоро в арсенале миротворцев в Приднестровье появятся вертолеты. С воздуха удобнее следить за тем, чтобы у 400 км границы никогда больше не вспыхнул огонь войны. Сейчас с молдавской стороной обсуждается возможность их использования. Приднестровье уже дало добро", - отмечается в репортаже телеканала, приуроченном к 21-й годовщине со дня ввода Миротворческих сил РФ в Приднестровье.

Комментируя данное сообщение, глава Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии Георгий Балан заявил в эфире Publika TV, что молдавские власти не были проинформированы Российской Федерацией о том, что миротворцы в Приднестровье получат вертолеты для наблюдения за границей. "Диалога с Российской Федерацией об этих вертолетах не ведется. Информацией об этом я не располагаю. Ситуация в Зоне безопасности находится под контролем, и нет причин для укрепления миротворческих войск. Любая техника не может поступить без согласия Кишинева"", - заявил молдавский чиновник.

В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что об усилении военного присутствия на Днестре не может быть и речи. Как он утверждает, официальных переговоров с Москвой по поводу оснащения миротворцев вертолетами не было. "Официальная позиция правительства состоит в том, чтобы так называемая миротворческая миссия была преобразована в гражданскую под международной эгидой. Поэтому молдавская сторона не согласится на поставку военной техники, в том числе вертолетов", - заявил Маринуца.

Стоит отметить, что перед выпуском в эфир репортажа съемочная группа телеканала "Звезда" посетила Тирасполь. В интервью телеканалу президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул особую роль российского солдата в поддержании мира на берегах Днестра. "В Приднестровье очень высок уровень доверия к российским войскам. Все граждане, проживающие здесь, понимают, что российское оружие, российский солдат являются гарантом мира", - заявил Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года молдавскими властями было объявлено, что Россия вывезет с территории Приднестровской Молдавской Республики 8 вертолетов, которые ранее входили в состав вертолётной эскадрильи, функционировавшей в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровье. По словам вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгения Карпова, российская сторона направила в Кишинев запрос на использование для этих целей Тираспольского военного аэродрома. Молдавский чиновник добавил, что Кишинев приветствует процесс вывоза Москвой вооружений из Приднестровья, что "снижает уровень милитаризации в регионе". В то же время ряд СМИ тогда сообщили, что власти Приднестровья дали согласие на эвакуацию отслужившей свой век военной техники при условии: "вывозится один вертолет - ввозится два". "Это стало пунктом секретного соглашения Тирасполя с Москвой", - утверждала в частности "Независимая газета" со ссылкой на источник в Объединенной группе российских войск в Приднестровье. Напомним, ранее приднестровская сторона неоднократно заявляла о необходимости восстановления в составе Совместных миротворческих сил российской вертолетной эскадрильи.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США