Молдавия грозится не пустить в Приднестровье вертолеты для "так называемых" миротворцев России

Москва, 29 июля 2013, 21:25 — REGNUM  Российские миротворцы в Приднестровье получат вертолеты для наблюдения за молдавско-приднестровской границей. Об этом сообщил в вышедшем в эфир 28 июля репортаже курируемый Министерством обороны РФ телеканал "Звезда".

"Скоро в арсенале миротворцев в Приднестровье появятся вертолеты. С воздуха удобнее следить за тем, чтобы у 400 км границы никогда больше не вспыхнул огонь войны. Сейчас с молдавской стороной обсуждается возможность их использования. Приднестровье уже дало добро", - отмечается в репортаже телеканала, приуроченном к 21-й годовщине со дня ввода Миротворческих сил РФ в Приднестровье.

Комментируя данное сообщение, глава Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии Георгий Балан заявил в эфире Publika TV, что молдавские власти не были проинформированы Российской Федерацией о том, что миротворцы в Приднестровье получат вертолеты для наблюдения за границей. "Диалога с Российской Федерацией об этих вертолетах не ведется. Информацией об этом я не располагаю. Ситуация в Зоне безопасности находится под контролем, и нет причин для укрепления миротворческих войск. Любая техника не может поступить без согласия Кишинева"", - заявил молдавский чиновник.

В свою очередь министр обороны Молдавии Виталий Маринуца заявил, что об усилении военного присутствия на Днестре не может быть и речи. Как он утверждает, официальных переговоров с Москвой по поводу оснащения миротворцев вертолетами не было. "Официальная позиция правительства состоит в том, чтобы так называемая миротворческая миссия была преобразована в гражданскую под международной эгидой. Поэтому молдавская сторона не согласится на поставку военной техники, в том числе вертолетов", - заявил Маринуца.

Стоит отметить, что перед выпуском в эфир репортажа съемочная группа телеканала "Звезда" посетила Тирасполь. В интервью телеканалу президент ПМР Евгений Шевчук подчеркнул особую роль российского солдата в поддержании мира на берегах Днестра. "В Приднестровье очень высок уровень доверия к российским войскам. Все граждане, проживающие здесь, понимают, что российское оружие, российский солдат являются гарантом мира", - заявил Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2012 года молдавскими властями было объявлено, что Россия вывезет с территории Приднестровской Молдавской Республики 8 вертолетов, которые ранее входили в состав вертолётной эскадрильи, функционировавшей в составе Совместных миротворческих сил в Приднестровье. По словам вице-премьера Молдавии по "реинтеграции" Евгения Карпова, российская сторона направила в Кишинев запрос на использование для этих целей Тираспольского военного аэродрома. Молдавский чиновник добавил, что Кишинев приветствует процесс вывоза Москвой вооружений из Приднестровья, что "снижает уровень милитаризации в регионе". В то же время ряд СМИ тогда сообщили, что власти Приднестровья дали согласие на эвакуацию отслужившей свой век военной техники при условии: "вывозится один вертолет - ввозится два". "Это стало пунктом секретного соглашения Тирасполя с Москвой", - утверждала в частности "Независимая газета" со ссылкой на источник в Объединенной группе российских войск в Приднестровье. Напомним, ранее приднестровская сторона неоднократно заявляла о необходимости восстановления в составе Совместных миротворческих сил российской вертолетной эскадрильи.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Кроме того, в подписанном 18 марта 2009 года в Москве совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России отмечается стабилизирующая роль действующей в регионе российской миротворческой миссии и целесообразность ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из Приднестровья, звучащие на протяжении ряда лет, о своем выходе из Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.