Главы государств Прибалтики отправятся в Вашингтон на встречу с Обамой

Рига, 29 июля 2013, 18:15 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте вместе с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом и президентом Латвии Андрисом Берзиньшем встретится с президентом США Бараком Обамой. Об этом сегодня, 29 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Литвы.

Встреча состоится по приглашению Барака Обамы 30 августа в Вашингтоне.

В этом году Прибалтика отмечает 15-летие с момента подписания Хартии о партнерстве и сотрудничестве между странами Прибалтики и США. Эта хартия обеспечила поддержку США стремлениям Литвы, Латвии и Эстонии к членству в НАТО.

Во время встречи президенты стран Прибалтики и США обсудят вопросы военной, энергетической и кибернетической безопасности в регионе. Большое внимание будет уделено аспектам экономического сотрудничества и переговорам с ЕС о трансатлантическом торговом соглашении. Кроме того, стороны планируют обсудить вопросы сотрудничества в рамках НАТО.

"Соединенные Штаты Америки понимают вызовы, с которыми сталкиваются Литва и остальные страны Прибалтики, а сотрудничество с США в последние годы стало интенсивным как никогда. Америка является главным партнером, который поддержал продление миссии воздушной полиции НАТО в Балтийских странах на неограниченное время. Согласно планам Альянса уже в этом году в регионе пройдут самые крупномасштабные военные учения", - сказала Грибаускайте.

Глава страны подчеркнула, что США - важный партнер Литвы в области энергетической безопасности. Литва особенно заинтересована в том, чтобы США упростили экспорт сланцевого газа в страны НАТО, что способствовало бы обеспечению разнообразия источников поставок энергоносителей и конкурентоспособных цен для жителей Литвы. На данный момент цена на американский газ почти в 4 раза меньше, чем цена, которую платит Литва. Также Литва и США активно сотрудничали в процессе создания Центра передового опыта по ядерной безопасности.

По словам Грибаускайте, председательствующая в Совете ЕС Литва имеет возможность внести вклад в укрепление отношений между ЕС и США. В период председательства Литвы в Совете ЕС состоялась первая встреча в рамках переговоров между США и ЕС о трансатлантическом торговом соглашении. Ожидается, что вторая встреча по переговорам также состоится до окончания председательства Литвы.

Как отметила Грибаускайте, переговоры о трансатлантическом торговом соглашении - один из приоритетов председательства Литвы в Совете ЕС. Это поможет обеспечить более слаженное сотрудничество между обоими стратегическими партнерами и будет особенно способствовать стимулированию роста экономики по обе стороны Атлантического океана.

По утверждению президента Литвы, трансатлантическое торговое соглашение поможет двум крупнейшим мировым экономическим блокам противостоять глобальным вызовам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.