Введение статуса временно проживающего для иностранных рабочих целесообразно - УФМС по Москве

Москва, 29 июля 2013, 18:01 — REGNUM  Начальник Управления ФМС по Москве Ольга Кириллова назвала интересной идею введения для трудящихся мигрантов, приезжающих на срок более 90 дней, статуса временно проживающего. "Мы ее поддерживаем, потому что человек должен пройти более тщательную проверку, нужно указать, где человек будет жить. Это обязательно связано с проставлением штампа "зарегистрирован по месту жительства"", - сказала она на состоявшейся 29 июля в Москве пресс-конференции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Решением жилищных вопросов работника должны заниматься, по ее словам, работодатель, нанимающий мигранта: "В данном случае мы понимаем, что будем более жестко спрашивать с работодателей, которые будут обязаны решить вопрос с законным расселением иностранного работника".

Кириллова сказала, что "будет целесообразным введение" подобной нормы, которая "будет не дублировать, а где-то взаимозаменять разрешающий документ на осуществление трудовой деятельности". "Этот документ пока только в обсуждении, поэтому конкретизировать в какой форме будет доведено это предложение конкретизировать не могу", - заметила она.

Ольга Кириллова также прокомментировала инициативу разрешения на въезд иностранным рабочим только после внесения ими суммы (покупки векселя), предназначенной для возможной депортации и подтверждающей их платежеспособность. "Мы не имеем права давать оценку законодательным. Но я бы не перекладывала денежное бремя на работяг, которые сюда приезжают, если они нам нужны", - высказала она свое мнение. На ее взгляд, заинтересованные в иностранной рабочей силе работодатели могли бы взять на себя подобные обязательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.