В России создан Фонд по охране амурских тигров

Москва, 29 июля 2013, 16:32 — REGNUM  Специальный фонд по охране амурских тигров создан в России по инициативе президента РФ Владимира Путина. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента РФ, председателем наблюдательного совета назначен помощник президента - начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко.

Основная цель создания фонда - сохранение и увеличение популяции амурского тигра, его изучение. Организационно-правовая форма фонда - автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр". Единственным учредителем АНО стало Русское географическое общество (РГО), которое традиционно принимает активное участие в большом количестве проектов по сохранению редких животных. Деятельность организации планируется финансировать за счёт привлечения внебюджетных средств, в том числе грантов РГО.

Центр "Амурский тигр" создан в рамках выполнения обязательств, принятых Россией по итогам первого международного саммита по вопросам сохранения тигра на Земле, состоявшегося в 2010 году в Санкт-Петербурге по инициативе Российской Федерации. По итогам саммита 13 стран ареала обитания редкого хищника поставили цель за 12 лет удвоить число тигров в дикой природе, а для этого устранять и предотвращать факторы угроз для сохранения и восстановления его популяции. На решение этих задач также направлен и подписанный президентом в этом месяце закон об ужесточении ответственности за убийство и оборот редких животных. Теперь за указанные деяния предусмотрена исключительно уголовная ответственность.

29 июля во всём мире отмечают Международный день тигра, решение о праздновании которого зафиксировано в Санкт-петербургской декларации, принятой по итогам "тигриного саммита".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.