В Латвии подано свыше 100 заявок на участие в программе мобильности

Рига, 29 июля 2013, 15:46 — REGNUM  В Государственное агентство занятости (ГАЗ) Латвии подано 109 заявок на получение финансовой помощи для людей, которые нашли работу за пределами территории своего места жительства. Из них 90 заявлений одобрены, а 17 - отклонены, остальные заявления еще рассматриваются. Об этом сегодня, 29 июля, сообщает портал bnn-news.

Наибольшее количество заявок получено в резекненском филиале агентства - 14 заявок, в Лузде - 12 заявок, в Елгаве - 9, в Цесисе - 7, в Лиепае - 6, в Айзкраукле - 5. Столько же заявок получено в Гулбене. В Риге на участие в программе записались три человека. В основном, пособие необходимо на покрытие транспортных расходов - для проезда от дома до работы и обратно. Участники программы могут владеть как простыми профессиями, так и теми, которые требуют специального образования и опыта (технический директор, ассистент фармацевта, главный бухгалтер, гид и т.д.).

Напомним, программа региональной мобильности предусматривает поддержку на рабочих местах на территории Латвии, чтобы, в основном, содействовать мобильности рабочей силы в регионах за пределами Риги. Единственное предусмотренное исключение - только если в столице работодатель предложит одновременно установить трудовые отношения не менее чем с 25 зарегистрированными в Государственном агентстве занятости безработными. Первым человеком в Латвии, подавшим в марте нынешнего года заявку на получение пособия по мобильности, оказалась жительница Тукумса.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр благосостояния Латвии Илзе Винкеле ("Единство") объяснила необходимость введения пособий по мобильности следующим образом: "Наша задача состоит в том, чтобы люди не выбирали переселение только в Ригу или Ирландию, а чтобы из Цибле они ехали работать в Лудзу или Даугавпилс. То, что придется более концентрированно жить в Латвии, даже в такой маленькой стране, это факт, и мы ничего с этим не сможем поделать". По словам министра, "время вносит корректировки и в фундаментальные ценности. Думаю, что такая фундаментальная латвийская ценность, как жить по средствам и жить на то, что зарабатываешь, жива еще, и, надеюсь, она не заменена на ценность жить за счет пособий или за счет других людей. Так что, более концентрированное размещение и инвестиции - это факт. Если Латвия не найдет залежи нефти, которые позволят жить нам более роскошно... Вот если найдем, то сможем до каждого хутора провести асфальтированную дорогу, а пока не найдем, придется менять некоторые устои".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.