Рабочие "Лиепайского металлурга" призвали хозяев предприятия к ответу (Латвия)

Рига, 29 июля 2013, 15:27 — REGNUM  Перед собранием акционеров металлургического предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург" - ЛМ) сегодня, 29 июля, у здания администрации состоялся профсоюзный митинг, собравший 200 работников завода. Об этом сообщает портал apollo.lv.

На акцию протеста многие рабочие пришли со своими семьями. За порядком следили работники Госполиции и Лиепайской муниципальной полиции. Как сообщил руководитель профсоюза ЛМ Янис Грава, работники хотят знать, когда предприятие возобновит работу. Руководство предприятия было проинформировано о митинге, и Грава выразил надежду, что его представители встретятся с рабочими, чтобы рассказать о том, что ЛМ ждет в будущем.

Нынешнюю ситуацию на заводе Грава охарактеризовал как критическую.

Предприятия простаивает, и большинство работников уже несколько месяцев получают по 150-180 латов (213-256 евро). "Ждать больше нельзя. Коммунальные платежи никто не отменял, приближается 1 сентября, когда нужно отправлять детей в школы, вскоре наступит отопительный сезон", - сказал руководитель профсоюза.

По словам Гравы, если кризис затянется, предприятие потеряет квалифицированных специалистов, без которых не сможет возобновить производство. По данным профсоюза, с работы на ЛМ уже ушли 150 человек.

Как сообщает "Риетуму Радио", митинг прошел без инцидентов. Невзирая на то, что его официальное время уже истекло, рабочие долго не расходились в надежде на то, что после окончания собрания акционеров к ним выйдет кто-то из руководства, чтобы рассказать о перспективах на будущее и возможном возобновлении работы предприятия.

Во время акции прозвучали несколько эмоциональных выступлений. Рабочие говорили, что чувствуют себя заложниками, не уволенными, но и не работающими - и неведение продолжается уже три месяца. Между тем приближается новый учебный год и отопительный сезон, и люди хотели бы услышать о перспективах предприятия что-то конкретное.

Руководитель профсоюза Янис Грава сообщил, что 31 июля состоится встреча рабочих с крупнейшим акционером предприятия Сергеем Захарьиным. Между тем, как сообщает портал pietiek.com, Захарьин днем 28 июля вместе с женой Еленой Захарьиной вылетел из Рижского международного аэропорта за пределы Латвии. Портал добавляет, что пока не располагает информацией ни о конечной точке маршрута семьи Захарьина, ни о причинах того, почему акционер Liepājas metalurgs решил покинуть Латвию спустя почти две недели после того, как на него был заведен уголовный процесс. Захарьин находится в статусе подозреваемого, а 30 июля он должен явиться на допрос в криминальную полицию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая 2013 года Госполиция провела обыски по месту жительства и в кабинетах руководства и акционеров Liepājas metalurgs - причем, в ходе обыска были изъяты компьютеры и документы. В середине июля полиция применила к Захарьину статус подозреваемого. Кроме того, были установлены и меры пресечения - надзор полиции и запрет занимать должность.

12 июля руководство ЛМ подало план на рассмотрение клубу кредиторов, Минэкономики и Минфину Латвии. Госказна, рассмотрев план ЛМ, указала на ряд недочетов. По договоренности с клубом кредиторов в течение этой недели ЛМ должно внести в план уточнения.

Напомним, что в апреле правительство создало рабочую группу по решению проблем ЛМ, которая вместе с клубом кредиторов предложила крупнейшим акционерам предприятия Сергею Захарьину, Илье Сегалу и Кирову Липману заключить соглашение о мерах по стабилизации ситуации и возобновлении работы завода. Соглашение предусматривало, что акционеры передадут свои акции кредиторам за 1 лат, а также вложат в предприятие по 10 млн. латов каждый, но заключено оно так и не было.

Напомним также, что 26 июля Госказна выплатила из госбюджета итальянскому банку UniCredit S.p.A. остаток основной суммы гарантированного государством кредита ЛМ в размере 67,5 млн евро (47,4 млн латов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»