Москва приветствует договоренность между Сирией и ООН по расследованию информации о применении химоружия

Москва, 29 июля 2013, 12:46 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России выступил с заявлением в связи с достижением принципиальной договоренности между Сирией и ООН о расследовании утверждений о применении отравляющих веществ в ходе конфликта в этой стране, сообщили 29 июля ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ.

Как отмечается, 24-25 июля в Дамаске состоялись переговоры сирийских официальных лиц с Высоким представителем ООН по вопросам разоружения Анджелиной Кейн и главой группы экспертов ООН по расследованию утверждений о применении химического оружия в Сирии Оке Сельстрёмом. По поступающей информации, как сообщается, они завершились достижением принципиальной договоренности о продолжении взаимодействия.

"В Москве приветствуют конструктивный характер состоявшихся в Дамаске контактов и достигнутые договоренности, открывающие - хотя, к сожалению, с определенным опозданием - путь к тщательному и объективному расследованию заявленного властями Сирии случая применения оппозицией химического оружия в н.п. Хан Аль-Асаль под Алеппо 19 марта, а также проверке других утверждений, поступивших в распоряжение генсекретаря ООН", - говорится в заявлении.

Российская сторона также рассчитывает, что группой ооновских экспертов будут учтены выводы их российских коллег в связи с инцидентом в Хан Аль-Асале, изложенные в переданных Россией генсекретарю ООН 9 июля материалах.

Напомним, что 9 июля постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что Россия передала генсеку ООН подготовленный российскими экспертами доклад с анализом проб с места применения химического оружия 19 марта в районе Хан аль-Асаль в провинции Алеппо (Сирия). По словам посла, было установлено, что 19 марта повстанцы запустили неуправляемый снаряд "Башаир - 3" в направлении Хан аль-Асала, контролируемого правительственными силами. Согласно данным, результаты анализа свидетельствуют о непромышленном производстве использованного химоружия. По словам Чуркина, есть все основания полагать, что в Хан аль-Асале химоружие использовали вооруженные боевики оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.