Президент Латвии подарил Эстонии факсимильное издание "Терра Мариана"

Рига, 27 июля 2013, 09:23 — REGNUM  В ходе открытия фестиваля фольклорной музыки в эстонском городе Вильянди президент Латвии Андрис Берзиньш передал своему эстонскому коллеге Тоомасу Хендрику Ильвесу факсимильное издание альбома "Терра Мариана". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 июля в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что альбом примечателен своим историческим, художественным и культурным содержанием и являет собой часть национального культурного наследия земель, когда-то известных как "Терра Мариана" (Латвия и Эстония) - и культурно- художественного наследия Католической церкви.

Оригинал составленного на латыни альбома "Терра Мариана 1186-1188" находится в Ватиканской апостольской библиотеке. Он был подарен папе Льву XIII на 50-летний юбилей деятельности священника в 1888 году. Альбом содержит великолепные иллюстрации и рассказывает о распространении христианской веры в Латвии и Эстонии - бывшей Ливонии, которая называлась "Земля девы Марии" (Терра Мариана). На 70 листах (61x45 см) размещен обширный визуальный и текстовый материал о ливонских дворцах, развалинах, церквях, надгробиях, гербах древних знатных родов, печатях, исторических личностях, а также оттиски древних золотых и серебряных монет.

Поскольку подарочный альбом был изготовлен всего в одном экземпляре и до сих пор был доступен только в Ватиканской апостольской библиотеке, возможность увидеть этот уникальный предмет культурного наследия была ограничена. Поэтому в 2007 году Латвийская национальная библиотека и Ватиканская апостольская библиотека в присутствии министра иностранных дел Латвии подписали договор о совместном издании, который предусматривал публикацию факсимильного издания альбома "Терра Мариана" и научных комментариев к нему.

В 2008 и 2009 году 10 полноразмерных копий альбома были факсимилированы в итальянском издательстве. В 2011 году факсимильные копии были доставлены в Ригу, где они хранятся в Министерстве иностранных дел. Сейчас завершается работа над подготовкой научных комментариев к альбому. Планируется, что в конце 2013 года завершатся работы по публикации 1000 экземпляров факсимильного издания уменьшенных размеров и сопровождающих их научных комментариев и уже в ближайшее время с этим уникальным изданием сможет ознакомиться более широкий круг общества в Латвии, Эстонии и во всем мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.