Принимать отдельный закон о чартерных школах не рационально: мнение

Нижний Новгород, 26 июля 2013, 13:59 — REGNUM  В существующем законе РФ "Об образовании" прописана возможность создания как государственных, так и негосударственных школ, поэтому отдельный закон о чартерных (гражданских) школах принимать не рационально. Как сообщили ИА REGNUM в региональном Заксобрании, об этом заявила депутат, директор частной гимназии Галина Клочкова.

По ее словам, главным преимуществом чартерных школ считается то, что управляют образовательным процессом сами учителя и родители, которые составляют школьную программу и выбирают методики преподавания.

"Подобные школы сегодня существуют в США, Норвегии, Германии, Франции. Однако по окончании обучения выпускники там не получают государственный аттестат. Между тем, при поступлении в вуз они имеют право прийти в экзаменационный пункт и сдать вступительные испытания. У нас в стране такой системы на данный момент нет", - отметила Клочкова.

Она считает, что на сегодня инициатива должна быть более серьезной и касаться пересмотра существующих госстандартов, которые, по сути, разрушают творческий и индивидуальный подход в образовательном процессе. В первую очередь, это связано с системой ЕГЭ.

Как сообщало ИА REGNUM, в Нижегородской области начался сбор подписей в поддержку общественного законопроекта по созданию чартерных школ. Предполагается, что это будет альтернатива общеобразовательным учебным заведениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.