Болгария обречена на перманентный кризис: очередное "кофепитие" в Софии завершилось столкновениями

Москва, 25 Июля 2013, 22:56 — REGNUM  Уличный протест отметил сороковой день начала второй стадии протестных демонстраций в Болгарии в этом году. Еще 18 июля 2013 года министр внутренних дел Болгарии Цветлин Йовчев признавался, что власти страны пока не имеют четкого плана по снижению растущей протестной активности среди населения, и правительство не имеет никаких планов, чтобы остановить идущие каждый день уже целый месяц уличные демонстрации в Софии. Комментировавшие это заявление болгарские политологи отметили, что не сдерживаемые мирные протесты могут легко перерасти в насилие. Так и случилось спустя несколько дней после этого заявления. В ночь с 23 на 24 июля очередное "кофепитие" на площади перед болгарским парламентом закончилось столкновением демонстрантов с полицией. Протестующие ужесточили свои стратегии и не оставили в ночь на среду иного выбора полиции, которая до этого вела себя сдержанно.

Демонстрация во вторник, 23 июля, началась с марша протестующих от резиденции премьера к стенам болгарского парламента. Вечером протестующие "взяли в осаду" законодательное собрание, воспрепятствовав выходу из него сотни человек - депутатов, министров и очутившихся по случаю там журналистов. Только утром в среду после восьми часов блокады полиция, применив против демонстрантов насилие, позволила депутатам под своей охраной покинуть здание. Организаторы демонстрации с осадой парламента утверждают, что в ней участвовали 5 тыс. человек. По сообщению агентства AFP, разъяренная толпа, вечером окружавшая парламент, насчитывала 2 тыс. человек. Люди скандировали лозунги: "Мафия!" и "В отставку!". Ночью количество протестующих возле парламента, разумеется, уменьшилось. Активными участниками ночной акции называют всего лишь 300 человек. По информации Assosiated Press, в осаде в стенах болгарского парламента оказались 109 человек, включая 3 министров и 30 законодателей. Депутаты и министры собрались в парламенте на позднее заседание для работы в трех комиссиях по вопросам поправок к текущему бюджету страны. В работе этих комиссий впервые после продолжительного с середины июня бойкота парламентских заседаний приняли участие и депутаты партии ГЕРБ, которые заявили, что вернутся в пленарный зал для обсуждения изменений текущего бюджета. Поправки предусматривали увеличение дефицита бюджета с 1,2-1,5% до 2% к ВВП и лимит заимствований для правительства в 1 млрд. левов.

Около 10 часов вечера болгарская полиция особого назначения попыталась вывести из здания парламента нескольких человек, чтобы вывезти их на автобусе. Однако демонстранты стали бросать в полицию и в автобус бутылки и камни, после чего стали строить возле парламента некое подобие баррикад из мусорных баков, скамеек, камней из тротуаров. В ходе столкновений возле автобуса пострадали семеро демонстрантов и двое полицейских. Они были доставлены в больницу с легкими травмами. В 3 часа ночи полиции удалось вывести из здания нескольких депутатов и министров. К 5 часам утра ситуация вокруг парламента была полностью взята полицией под контроль. Специальная полиция разъединила протестующих на отдельные группы, а затем оттеснила их к бульвару Левского.

Означенное происшествие стало пока что кульминацией идущих протестов, спровоцированных попыткой назначения на пост главы местной спецслужбы - Государственного агентства национальной безопасности (ДАНС) 32-х летнего медиа-магната Деляна Пеевского. Населением Болгарии, пребывающим в состоянии недовольства, это назначение в новом кабинете было воспринято, как очевидное предпочтение общественных интересов частным. Попытка переиграть решение и назначить на пост директора профессионала не была уже воспринята протестующими. Правительство отозвало назначение, но протесты только расширились. Причиной экономических трудностей Болгарии считается чрезмерное влияние состоятельных частных лиц на государственные дела. Назначение Пеевского стало лишь поводом к новой после февраля волне уличных протестов в Болгарии. Демонстранты продолжили акции протеста, требуя теперь отставки всего кабинета министров Орешарского.

Министр внутренних дел Цветлин Йовчев прокомментировал случившееся в ночь со вторника на среду: "Полиция реагировала весьма адекватно. Полицейские делали свою работу безукоризненно, хотя протестующие вели себя чрезвычайно агрессивно". Министр внутренних дел также дал понять, что и после ночных столкновений протестующих с полицией правительство страны не уйдет в отставку.

В связи со случившимся президент Болгарии Росен Плевневлиев в среду заявил: "Сегодня ночью мы стали свидетелями сцен, которые несовместимы с демократическим протестом: блокада Народного собрания, баррикады в центре Софии, разрушенные улицы и тротуары. Я хочу категорически заявить, что нет ни одной цели, которая могла бы оправдать насилие". Президент Болгарии Плевневлиев призвал обе стороны: и демонстрантов, и полицию вести себя "мирно и цивилизованно". "Впервые с начала протестов мы теперь стали свидетелями напряженности и попытки провокаций", - констатировал он. Президент призвал протестующих воздержаться от любых действий, которые увеличили бы напряженность и грубо нарушили общественный порядок. Он также призвал полицию вести себя сдержанно, чтобы сохранить мирный характер протестов.

Показательно, что активные действия протестующих у стен болгарского парламента начались в день, когда Европейская комиссия в Брюсселе недвусмысленно определила свои симпатии на стороне протестующих. 23 июля еврокомиссар по юстиции Вивьен Рединг в ходе двухчасовой телепередачи заявила, что она "очень тронута сильным желанием болгарского гражданина изменений, борьбой за демократию, борьбой против коррупции". "Мои симпатии с болгарскими гражданами, которые протестуют на улицах против коррупции", - сказала она. Еврокомиссар констатировала, что современная демократия с сильной экономикой "несовместима с олигархией". "Ежедневные публичные демонстрации говорят что-то весьма ясно: существует необходимость продолжения реформ... Они указывают на глубокую озабоченность в болгарском обществе проблемой верховенства закона", - добавила она. "Я призываю политические партии увеличить свои усилия для действенной реформы судебной системы и избавления от коррупции, потому что сильная демократия нуждается в этом", - сказала Рединг.

Еврокомиссар Рединг вместе с президентом Плевневлиевым в ходе телевизионной передачи отвечали на вопросы граждан Болгарии, озабоченных ростом безработицы, нищеты, политическим тупиком и коррупцией в правительственных кругах. После передачи Рединг сказала, что она не намерена вмешиваться во внутренние дела Болгарии, но она обязана осуществлять связь общественности этой страны с Брюсселем. Рединг призвала ведущие партии Болгарии - БСП и ГЕРБ для решения текущего политического тупика "прекратить ссориться".

Центральные органы Евросоюза требуют от Болгарии проведения судебной реформы. Отказ в марте этого года Болгарии во вступлении в Шенген связан с давлением по этому направлению. Болгария вступила в Европейский Союз в 2007 году и в настоящее время пользуется в ней репутацией коррумпированного государства. С момента вступления в ЕС Болгария получила около €10 млрд. из фондов ЕС.

Во вторник протестующие провели также демонстрацию у стен германского посольства в Софии в надежде получить более широкое признание своих протестов среди других государств-членов ЕС. Посольство в Германии стало местом для уличных апелляций. На четверг запланирована акция возле него сторонников правительства Орешарского. Орешарски известен в Европе и Германии тем, что будучи министром финансов в 90-е годы, он привязал национальную валюту - лев сначала к немецкой марке, а потом к евро.

Можно констатировать, что внеочередные парламентские выборы в мае 2013 года и попытка формирования кабинета, опирающегося на поддержку двух партий, состоявших в оппозиции правоцентристской партии ГЕРБ, имели итогом явную неудачу. Опросы общественного мнения в Болгарии демонстрируют, что 60% граждан этой страны не испытывают доверия к правительству Пламена Орешарского. Подобная оценка и идущие уличные демонстрации означают, что нынешнее правительство Болгарии неустойчиво. Правда, по большому счету, альтернативы ему нет. Правоцентристская партия ГЕРБ и ее лидер Бойко Борисов также достаточно скомпрометированы.

Депутаты фракции ГЕРБ бойкотировали заседание парламента до минувшего злосчастного вторника 23 июля. Лидер ГЕРБ экс-премьер Бойко Борисов заявил: "Мы покинули парламент, чтобы показать сочувствие десяткам тысяч людей на улицах, которые не хотят этого правительства". Таким образом, партия, бывшая до февраля этого года правящей в Болгарии и ставшая тогда объектом давления уличных демонстраций, сама, оказавшись в оппозиции, стала подыгрывать уличному протесту, чтобы использовать его для устранения правительства Пламена Орешарского.

Орешарски, несмотря на давление демонстрантов, пока отказывается уйти в отставку. В специальном интервью во вторник премьер заявил, что он остается на своем посту. Он сказал, что протесты могут продолжаться до бесконечности. "Пока они мирные и воздерживаются от провокации, полиции приказано не вмешиваться", - сказал он. Сейчас Орешарски признает, что он знал: должность премьер-министра не будет легкой в сложившихся условиях. Правда, "реальность оказалась более запутанной, чем я ожидал", - отметил он. Орешарски заявляет, что он по-прежнему привержен демократическим принципам и членству Болгарии в ЕС. Для гарантии отношений с Брюсселем в правительстве на пост министра юстиции и министра по управлению средствами Еврофондов была назначена бывший руководитель представительства Еврокомиссии в Болгарии беспартийный юрист Зинаида Златанова.

Новый болгарский кабинет министров по большей части состоит из экспертов - технократов. Но, на самом деле, подобная форма является прикрытием для БСП, заключившей прозрачное соглашение с ДПС и непрозрачное - с "Атакой". Правительство Орешарского пользуется поддержкой фракций БСП и партии турецкого этнического меньшинства "Движение за права и свободы" (ДПС), объединившиеся в коалицию - всего 120 мандатов в парламенте из 240 депутатов. Для формирования кабинета министров коалиции нужен был еще, как минимум, один голос, который они и приобрели в лице четвертой по численности в парламенте партии - националистической "Атаки".

Что касается энергетической политики, то премьер заявляет, что он пытается ускорить осуществление совместного с Грецией проекта, который позволит в будущем поступать газу из Азербайджана в Болгарию. Орешарски обещает, что судьба интересного для России проекта АЭС "Белена" будет решена до Нового года.

...

Премьер Пламен Орешарски в среду заявил, что он останется на своем посту. В интервью The Wall Street Journal Орешарски отметил, что обвинения в коррупции беспочвенны, так как правительство находится у власти всего один месяц. В среду главная сила кабинета Орешарского - БСП провела в Софии внеочередной пленум партии. На воскресенье запланировано проведение в Софии общенационального митинга в поддержку правительства Орешарского. Тем временем вечером в среду акции протеста в Болгарии против правительства Орешарского продолжились. Организаторы акции раздают, как и прежде, бесплатный кофе всем желающим. По данным МВД, в очередной демонстрации протеста в Софии приняли участие около 4 тыс. человек. Митинги против правительства прошли и в ряде других болгарских городов.

Сейчас ГЕРБ явно пытается использовать ситуацию народных протестов в свою пользу. Вышедший из ГЕРБ президент Плевневлиев в интервью The Wall Street Journal заявил, что он готов сразу же назначить временное правительство в том случае, если премьер Орешарски уйдет в отставку. Он сказал: "В этом году в Болгарии уже третье правительство. Может быть, их будет и пять. Если сегодняшнее правительство подаст в отставку, будет назначен новый служебный кабинет". В интервью Плевнелиев признал, что в Болгарии существует проблемы с олигархией, с монополизмом в СМИ, а болгарская судебная система несовершенна. В среду президент Плевневлиев предложил для урегулирования кризиса созвать Консультационный совет по национальной безопасности. Последний раз Консультационный совет созывался в дни февральского кризиса этого года.

В четверг утром 25 июля парламент Болгарии возобновил свою работу. Для участия в пленарном заседании болгарского парламента в четверг зарегистрировались 159 депутатов. Среди них - представители всех парламентских фракций, в том числе и оппозиционной партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), которая ранее бойкотировала заседания. Единственный возможный выход из политического кризиса в Болгарии - проведение досрочных выборов, заявил в четверг на заседании в парламенте лидер партии ГЕРБ Бойко Борисов. "Обо мне вы говорили, что я диктатор, однако сейчас вы залили кровью столицу", - бросил он упрек депутатам-социалистам.

Ситуацию в Болгарии временно разрядить могут парламентские каникулы. Однако Борисов считает, что депутаты должны продолжить работу до тех пор, пока не проголосуют за внесение изменений в избирательное законодательство страны. Продолжение сессии обещает и продолжение протестов под стенами парламента Болгарии. Предлагаемый Борисовым вариант с возможным выходом из нынешней тупиковой ситуации - новые досрочные выборы, на самом деле, ничего не решат. Согласно данным агентства Focus, за досрочные выборы выступает 47% граждан страны. В нынешнем политическом состоянии и при существующей политической форме Болгария пока что обречена на перманентный кризис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима