Русский музей создал посвящение в память о "киношнике" Гурьянове

Москва, 25 июля 2013, 18:43 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в Мраморном дворце на экспозиции Музея Людвига открылась экспозиция памяти Георгия Гурьянова, барабанщика группы "Кино", который умер 20 июля 2013 года. Об этом сегодня, 25 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Русского музея.

На выставке представлено 4 работы из собрания Русского музея: Гурьянов Георгий "Автопортрет" 1993, Ниязов Едыгей "Георгий Гурьянов", Котельников Олег "Портрет Георгия Гурьянова" 1985-86, Новиков Тимур "Строгий юноша (Потрет Георгия Гурьянова)" 1987.

Гурьянов обратился к переосмыслению советского искусства 1930-50-х годов, создав свой узнаваемый стиль по мотивам искусства социалистического реализма. В качестве главных героев своих картин он выбрал пилотов, моряков и спортсменов, следуя сюжетному романтизму эпохи.

Большое влияние на него оказал кинофильм Абрама Роома "Строгий юноша" (1936). Стилистика этого кинофильма, совмещение в нем элементов русского конструктивизма и неоклассических тенденций, повлияли на создание серии работ, связанных с темой спорта. Неслучайно портрет Георгия Гурьянова, созданный Тимуром Новиковым в 1987 году, назван "Строгий юноша".

В искусстве 1930-х годов художник увидел неосуществленную возможность совершенной телесности. Поэтому его претворения архетипов "советского телесного" как бы сбрасывают наложенные временем оковы служебно-социальных функций: работать, стрелять, состязаться, побеждать. Более того, они как бы сбрасывают и оковы самого времени: конечно, художник знает, куда неумолимо ведёт кинолента истории, но он работает со стоп-кадрами. "Автопортрет" был написан художником для персональной выставки в Государственном Русском музее, проходившей в 1993 году, на которой демонстрировалась серия его картин, посвященных греко-римской классической борьбе, вместе с античными слепками.

"Георгий Гурьянов был интересен самой разной аудитории: его помнили фанаты группы "Кино" и ветераны рейва, его высоко ценил музейный мир и критики, в своем поколении он был художником, пожалуй, наиболее востребованным художественным рынком, - рассказали в пресс-службе. - В 1980-е - он барабанщик и аранжировщик группы "Кино", участник выступлений оркестра "Популярная механики" Сергея Курёхина, один из организаторов и вдохновителей первых российских рейвов.

Соучредитель Клуба друзей В.В.Маяковского, ведущий программы "Спартакус" на Пиратском телевидении. Один из лидеров движения "Новые художники", Почетный профессор Новой Академии Изящных Искусств, он был соратником Тимура Новикова в его начинаниях, придавших новый драйв питерскому искусству 1980-х. Именно таким денди 1980-х годов изобразил его художник Олег Котельников в своем "Портрете Георгия Гурьянова" написанном в 1985-86 годах".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге прошло прощание с "золотым" барабанщиком группы "Кино" Георгием Гурьяновым. В последнее время музыкант тяжело болел - у него диагностировали гепатит С, а также злокачественные образования в печени и поджелудочной железе. Он умер в Санкт-Петербурге в своей квартире на Литейном проспекте 20 июля в возрасте 52 лет. Гурьянов похоронен на Смоленском кладбище.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail