Круг вопросов сотрудничества России и США сужается - эксперт

Москва, 25 июля 2013, 17:57 — REGNUM  Ситуация вокруг экс-сотрудника ЦРУ, обвиняемого властями США в шпионаже и запросившего временного убежища в России Эдварда Сноудена влияет на российско-американские отношения "ситуативно". Такое мнение выразил замруководителя Центра евроантлантических исследований РИСИ, кандидат политических наук Александр Бедрицкий 25 июля во время круглого стола на тему: "Российско-американский диалог: прогнозы и опасения", передает корреспондент ИА REGNUM.

В чем-то сложившуюся ситуацию, как считает эксперт, можно назвать "проходной". На ситуацию большее влияние имеют, по его словам, внутренняя политика США; то, насколько самостоятелен в вопросе принятия решений президент этой страны Барак Обама; а также интересы России.

В данной связи он отметил наличие как вопросов, по которым Вашингтон может пойти на компромисс, так и вопросов, не допускающих этого. При этом, эксперт подчеркнул, что круг вопросов, по которым США готовы сотрудничать с Россией, сужается.

По его мнению, страны еще могут сотрудничать по вопросу Афганистана, отметив при этом, что роль РФ в этом плане будет постепенно снижаться. Как считает Бедрицкий, страны могут сотрудничать также в области нераспространения оружия массового поражения, ряде вопросов разоружения, а также в области кибербезопасности.

Участвовавший в беседе старший научный сотрудник исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, американист Алексей Пилько, в свою очередь, заметил, что российско-американские отношения отличаются цикличностью и сейчас находятся "на пике".

Отметив наличие собственных национальных интересов и конфликтных зон, эксперт выразил мнение, что от нынешних президентов США и России ничего не зависит. У стран, как подчеркнул Пилько, "объективно" не совпадают интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.