В Костромской области начался суд над бандой международных работорговцев

Москва, 25 июля 2013, 16:00 — REGNUM  Рассмотрение уголовного дела в отношении девяти членов межрегиональной организованной группы, обвиняемых в торговле людьми и ряде других преступлений, началось 25 июля в Ленинском районном суде Кострому, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области.

В зависимости от роли каждого подсудимые обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (торговля людьми), ч. 3 ст. 30, п. "в" ч. 3 ст. 127.1 УК РФ (покушение на торговлю людьми), ч. 3 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией), ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление и сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков).

По версии следствия, в 2004 году 56-летняя жительница Костромы создала организованную преступную группу, в которую вошли жители Москвы, Владивостока, Находки, Тамбова и Белгородской области. Целью создания группы стала продажа женщин за границу для сексуальной эксплуатации.

Участники ОПГ, трое из которых являлись сотрудниками туристических фирм, производили подбор и вербовку молодых женщин, в том числе через объявления о предоставлении услуг по трудоустройству за границей. Женщинам обещали, что в странах Западной Европы они будут заниматься так называемой "консумацией", а также по желанию оказывать посетителям увеселительных заведений сексуальные услуги за вознаграждение. Вербовщики обещали высокие заработки, при этом утверждали, что возьмут на себя материальные расходы, связанные с оформлением документов для выезда за границу и оплатой проезда. Именно это впоследствии приводило к попаданию женщин в "долговую кабалу".

Обвиняемые обеспечивали женщин необходимыми документами, разрабатывали способы и маршруты следования потерпевших к заказчикам, создавали каналы нелегальной доставки в принимающие страны под видом туристов, подыскивали помещения и осуществляли встречу и размещение женщин перед их отъездом на территории города Москвы.

Для выезда потерпевших за границу участники группы организовали получение Шенгенских виз. Для этого изготавливались поддельные справки о размере заработной платы потерпевших и наличии у них денежных средств на банковских счетах, поддельные проездные билеты на обратную дорогу и документы о бронировании мест в отелях стран Европейского союза, подделывались загранпаспорта.

Потерпевшие, попадая к заказчикам на территориях Испании, Италии и Греции, были вынуждены заниматься проституцией, чтобы выплатить долг, который постоянно возрастал. Положение усугублялось тем, что женщины выезжали в Европу по краткосрочным туристическим визам, а по истечению их срока находились на территории иностранных государств незаконно.

Как считает следствие, общение с клиентами в виде "консумации" являлось прикрытием основной формы эксплуатации потерпевших - занятия проституцией. Размер денежных средств, получаемых администрацией заведения от сексуальной эксплуатации приобретенных женщин, во много раз превышал прибыль от продажи клиентам заведения спиртных напитков.

С 2004 года до октября 2009 года обвиняемыми было завербовано и незаконно направлено в страны Западной Европы не менее 41 женщины, совершено покушение на куплю-продажу 10 женщин. От продажи одной женщины члены ОПГ получали от одной до двух тысяч евро посредством переводов по международным платежным системам, таким образом, незаконный заработок составил около 80 тысяч евро. Объем уголовного дела составляет 157 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail