СМИ: Экс-президент Адамкус не верит в новую АЭС в Литве

Рига, 25 июля 2013, 12:54 — REGNUM  Экс-президент Литвы Валдас Адамкус утверждает, что основная часть общества не понимает планов правительства социал-демократа Альгридаса Буткявичюса по поводу новой АЭС. Как утверждает бывший руководитель страны, самому правительству не ясно, чего же они хотят. Об этом сегодня, 25 июля, Адамкус заявил в интервью телеканалу Lietuvos rytas в программе "Литва в прямом эфире", сообщает литовское агентство BNS.

Бывший глава государства сказал, что ему не понятна позиция нынешнего правительства по поводу атомной станции.

"Мне действительно не понятно. Я думаю, что и основной части общества не понятны правительственные планы. Честно говоря, самому правительству не ясно, чего же они сами хотят", - сказал Адамкус.

Он критиковал решение кабинета министров перенести принятие окончательного ответа по поводу новой атомной станции на осень.

"Я считаю, что это жалкий случай. Если бы были предприняты требующиеся действия еще тогда, когда лишь начали говорить о новой АЭС, уже в конце этого года или в начале следующего она бы действовала. Десять лет назад это обсуждалось и с латышами, и с эстонцами. Было достигнуто соглашение о том, что это является лучшим и самым чистым способом производства электроэнергии. Затем переговоры шли со шведами по поводу смычки ЛЭП, а также с поляками, которые тормозили процессы", - сказал экс-президент.

По его словам, затянувшиеся обсуждения не решают проблему и вызывают серьезные сомнения в том, что через 3-4 года АЭС будет построена.

"Сейчас мы стали слышать, что наши прежние партнеры стали сомневаться, а нынешнее правительство говорит, что предстоящей осенью обсудит вопрос о том, стоит ли вообще строит такую АЭС. Эти обсуждения не решают проблемы, а только обостряют ее. А мы так и остаемся зависимыми от соседей. (...) Я очень сомневаюсь в том, что через 3-4 года у нас будет АЭС", - сказал Адамкус.

Он добавил, что сам является сторонником строительства атомных станций, поскольку это - "самый дешевый и самый чистый способ получить электроэнергию", однако, по словам Адамкуса, его вера в проект атомной станции "подорвана".

По словам экс-президента, аргументы "зеленых" по поводу опасности, которую представляют атомные станции не являются значительными, поскольку технологии значительно продвинулись вперед, за станциями осуществляется надлежащий надзор. Между тем, по вопросу добычи сланцевого газа, как сказал Адамкус, имеется больше сомнений, чем по поводу АЭС. Однако добыча сланцевого газа во многих местах испытана и оправдалась: "Я не думаю, что несколькими скважинами мы отравим или загрязним воду".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Литва совместно с Латвией и Эстонией планировали рядом с закрытой Игналинской АЭС строить новую станцию. Стратегическим инвестором была избрана японская компания Hitachi. Однако проект так и не начался, стороны не договорились о своих долях, а осенью 2012 года в Литве состоялся консультативный референдум, на котором 62% жителей высказались против новой АЭС в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»