В Латвии ждут новой вспышки дифтерии

Рига, 25 июля 2013, 11:24 — REGNUM  На сегодняшний существуют признаки, говорящие о том, что в Латвии можно ждать нового всплеска заболеваемости дифтерией. Об этом сегодня, 25 июля, в эфире программы "Латвийского Радио-4" "День за днем" заявила главный инфектолог Рижской восточной университетской клинической больницы, заведующая кафедрой инфекционных болезней и дерматологии Университета Страдиня Людмила Виксна.

По словам инфектолога, дифтерией в последние годы болеют и в Швеции, Великобритании и других европейских странах. Однако, там это единичные случаи.

В Латвии же в 1993 году можно было говорить об эпидемии - заболели около ста человек. Затем люди начали активно прививаться, поэтому дифтерия затихла. Однако позже в обществе стали говорить о вреде прививок и число вакцинированных людей в стране снизилось.

"Прививка не означает, что не заболеешь. Она означает, что заболеть будет сложнее. Сегодня, несмотря на то, что вакцина доступна для детей и взрослых, мы никак не можем справиться с ситуацией. Говорить о том, что ситуация резко ухудшается, нельзя. Но "звоночки", которые предупреждают нас о том, что может быть новый всплеск, имеются", - предупредила специалист.

Людмила Виксна отметила, что дифтерию нельзя назвать социальной болезнью. И болеют ей в равной пропорции как бездомные и малообеспеченные, так и вполне состоятельные и социально защищенные латвийцы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, неделей раньше руководитель Латвийского Общества больниц Евгений Калейс заявил, что государство не хочет платить за лечение людей с острыми заболеваниями. "На простые исследования в очереди надо ждать 3-4 месяца. А если диагноз устанавливают поздно, то через 4 месяца пациент находится либо в очень сложном состоянии, либо его уже вообще нет. Государство за всех платить не хочет. Говорят, что надо меньше лечить. Но мы же не приглашаем больных - они сами вызывают скорую или приезжают и их надо лечить", - рассказал он.

Напомним, что в начале июля руководители 13 региональных больниц написали открытое письмо правительству, в котором оценивают ситуацию в здравоохранении как критическую и требуют адекватного финансирования для больниц.

Ранее Калейс заявлял, что многие латвийские больницы находятся на грани неплатежеспособности. Он отметил, что в Латвии на медицину много лет выделяется неадекватно низкое финансирование. Если в Западной Европе на здравоохранение уходит около 6% ВВП, то в Латвии - около 3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail