От дрели к евростандартам: премьер Молдавии призвал обновить медицинский инструментарий в больницах

Кишинёв, 24 июля 2013, 20:58 — REGNUM  Премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ на заседании правительства 24 июля потребовал от министра здравоохранения Андрея Усатого создать комиссию по инвентаризации всего медицинского инструментария, используемого лечебными учреждениями страны. Как сообщило молдавское государственное информационное агентство Moldpres, Лянкэ потребовал определить потребности каждого из медучреждений в инструментарии и организовать централизованные закупки, что благотворно скажется на стоимости и качестве медицинского оборудования.

Молдавский премьер акцентировал внимание на необходимости создания "механизма, который будет гарантировать соответствие технических требований для медицинского оборудования и инструментария европейским стандартам качества". Лянкэ также раскритиковал действия министра здравоохранения Андрея Усатого в связи с инцидентом в детской больнице им. Валентина Игнатенко в Кишиневе. "Я и общество ждали другой реакции. Мне очень жаль, что в Молдавии используют подобные инструменты, которые и медицинскими-то и не назовешь", - заявил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее премьером Молдавии была инициирована проверка в Муниципальной детской клинической больнице им. Валентина Игнатенко в Кишиневе в связи с появившимися в интернете видеозаписями, на которых запечатлен процесс проведения в детской больнице операции, в ходе которой якобы используются строительные, а не медицинские инструменты - дрель и кусачки с признаками ржавчины. В ходе расследования выяснилось, что видеозапись была сделана самими врачами отделения травматологии, которые хотели тем самым привлечь внимание к условиям, в которых им приходится работать. В проблемах они винят директора больницы Николая Старчука. Врачи утверждают, что неоднократно обращались к руководству больницы с просьбой купить новые медицинские инструменты, но ответа так и не дождались.

В свою очередь министр здравоохранения Молдавии Андрей Усатый, побывав в больнице, заявил, что при операциях используют не строительные, а специализированные дрели, которые используются во всех медучреждениях. В свою очередь директор больницы Николай Старчук заявил, что использующиеся дрели являются не строительными, а "универсальными": "Во всех больницах, где есть отделения травматологии, используют такие инструменты. Промышленные дрели используются не только в строительстве, они универсальны". Что касается следов ржавчины, то, по словам Старчука, в действительности это лишь "результат потери инструментом цвета из-за дезинфицирующих средств". В заключение директор больницы выразил мнение, что подчиненные хотят его дискредитировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока